Высокопоставленного таможенника обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями
27.10.2014
В Басманный суд Москвы передано уголовное дело в отношении замначальника информационно-технической службы Центральной базовой таможни ФТС России Руслана Лагуткина. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и соучастии в мошенничестве при закупках по госконтракту оборудования для таможни. Причиненный государству ущерб следствие оценивает в 25 млн рублей. Дела еще двоих фигурантов — коммерсантов Романа Пешкова и Алексея Нестерова — расследуются отдельно
Уголовное дело, фигурантами которого являются таможенник Лагуткин, а также бизнесмены Нестеров и Пешков, было возбуждено в апреле прошлого года Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте СКР по результатам оперативно-разыскных мероприятий ФСБ и ГУЭБиПК МВД. Как следует из материалов дела, в начале 2012 года информационно-аналитическая служба Центральной базовой таможни в лице заместителя ее руководителя Руслана Лагуткина провела тендер на поставку для нужд таможенных подразделений звукотехнического и видеопроекционного оборудования — различных проекторов, звукоусилительной аппаратуры и колонок к ним.
Из бюджета на госконтракт было выделено 52 млн рублей. Заработать на этом, как полагают в правоохранительных органах, предложил руководитель ООО "Фан Холдинг" Роман Пешков. Для этого он вступил в сговор со своими знакомыми — гендиректором ООО "Офис Инжиниринг" Алексеем Нестеровым и таможенником Русланом Лагуткиным. По данным оперативников, возглавляемые бизнесменами фирмы были специально созданы для участия в таможенных аукционах и уже не раз на протяжении нескольких лет — якобы не без помощи Руслана Лагуткина — их выигрывали.
Так, по версии следствия, было и на этот раз. В марте 2012 года господа Лагуткин, Пешков и Нестеров составили и представили в информационно-техническую службу Центральной базовой таможни ФТС документы для тендера. При этом предложенные "Фан Холдингом" и "Офис Инжинирингом" условия поставок выглядели более привлекательными по сравнению с другими претендентами. Всего же к тендеру допустили три организации, подконтрольные участникам преступной группы, с одной из которых и был заключен госконтракт более чем на 52 млн рублей. Проведенная следствием экспертиза показала, что "максимальная рыночная цена оборудования с учетом поставки, монтажа, настройки и ввода в эксплуатацию на момент заключения контракта не превышала на самом деле 26 млн рублей". Следствие считает, что обвиняемые причинили государству ущерб в размере 25 млн рублей.
Основные фигуранты этого дела — Роман Пешков и Руслан Лагуткин — своей вины в инкриминируемых им деяниях не признают. Адвокат бизнесмена Сергей Черняков заявил "Ъ", что они с клиентом, дело которого в связи с болезнью выделено в отдельное производство и приостановлено, продолжают настаивать на том, что никаких нарушений при проведении конкурса не было, так же как и искусственного завышения цены, а соответственно, и самого хищения денежных средств. "Наши исследования в отличие от проведенной следствием экспертизы показали, что этот контракт мог оцениваться и в 48 млн рублей",— заявил господин Черняков.
Защищавший в ходе следствия Руслана Лагуткина адвокат Юрий Кулебякин отметил, что его клиент не входил в конкурсную комиссию и на ее решение повлиять не мог. "Он был лишь техническим специалистом",— утверждает адвокат Кулебякин. По его словам, изначально от господина Лагуткина якобы требовали дать нужные показания на его руководителей в ФТС, но тот этого делать не стал. В итоге таможенника обвинили в пособничестве мошенникам (ст. 33 и ст. 159 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ).
Единственным, кто полностью признал свою вину, оказался Алексей Нестеров. Он пошел на сотрудничество со следствием, заключил досудебное соглашение с прокурором. Защита фигурантов этого дела полагает, что "сломать" господина Нестерова особого труда не составляло, поскольку он страдает тяжелым заболеванием и едва ли не еженедельно нуждается в инъекции, стоимость которой якобы составляет около 100 тыс. рублей. "Естественно, в условиях СИЗО такую помощь ему никто оказывать не стал, а дав признательные показания, он остался под домашним арестом",— поделился с "Ъ" своим мнением один из участников этой истории. Сейчас дело Алексея Нестерова в особом порядке рассматривает Басманный суд Москвы, куда на днях передали и дело Руслана Лагуткина. Не исключено, что, добившись осуждения бизнесмена, следствие рассчитывает на действие принципа преюдиции и, соответственно, последующие обвинительные приговоры остальным фигурантам расследования.
Источник: Коммерсант