Китай атакует

30.09.2014

На российский рынок могут хлынуть фрукты и овощи из китайской провинции Шаньдун. На данный момент вопрос о поставке продуктов, которые заменят товары из стран ЕС, Австралии, Канады, США и Новой Зеландии, обсуждается между китайской и российской сторонами. Защитники прав потребителей предупреждают, что еда из Поднебесной может оказаться вредной и дорогой

МИ сообщают, что Шаньдун, один из главных сельскохозяйственных регионов страны, готов полностью обеспечить россиян морковью, имбирем, чесноком, перцем, горохом, кабачками, тыквами, помидорами, огурцами, брокколи, персиками, грушами и грейпфрутами. Примечательно, что девятнадцатая по площади провинция Поднебесной производит сельхозпродукции на 5,4 трлн рублей и значительно опережает все сельское хозяйство России, чей показатель всего 3,5 трлн рублей.

Впрочем, не только Шаньдун поставляет плодоовощную продукцию в РФ из КНР. В частности, в провинции Хэйлунцзян, которая граничит с Приморским краем, располагаются логистические центры для прямого экспорта овощей и фруктов в нашу страну. Для китайских овощей и фруктов еще до введения санкций были установлены льготные условия прохождения таможенного контроля. Ряд КПП действуют следующим образом: если товар проверила китайская сторона, то он получает прямой доступ через российскую границу. Нуждается в овощах из Китая и Европа. В частности, этим летом страны ЕС увеличили квоты на поставки чеснока из Поднебесной.

"К сожалению, это те продукты, которые нам очень нужны. Мы традиционно покупаем китайские чеснок, помидоры и огурцы. Дело в том, что у нас не получается продать овощи и фрукты, даже если мы их выращиваем. Не получается обеспечить сбыт товара — сетям удобнее работать с иностранцами", — говорит ректор СПбГАУ Виктор Ефимов. Эксперт считает, что в магазинах товары, произведенные в России, и продукты, привезенные из-за границы, должны продаваться отдельно друг от друга. "У российских товаров должно быть свое место в сетях", — подчеркивает собеседник "Росбалта".

С этой идеей перекликается законопроект "эсера" Олега Нилова. Согласно инициативе депутата, должна быть введена 50-процентная квота на российскую продукцию в магазинах. "Сейчас отличная возможность для развития российских производителей, поэтому я не поддерживаю замещение китайскими продуктами. Их можно пустить только на несколько месяцев и только после строжайшей проверки. Не секрет, что китайские аграрии выращивают овощи с помощью волшебных технологий", — говорит Нилов.

Защитники прав потребителей также выступают единодушно против ввоза китайской продукции, которая, по их словам, не соответствует российским и европейским стандартам безопасности и потенциально опасна. "В китайских продуктах используются гербициды и пестициды, которые не применяются в Европе и России. Поэтому мы просто не сможем определить, чем прыскали эти овощи или фрукты. У китайцев будет велик соблазн везти непонятно что. Все равно мы не поймем, что там внутри", — говорит председатель Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаков. По слова эксперта, ситуация осложняется тем, что в правительстве и в Россельхознадзоре не могут оценить всю опасность ситуации. "Сейчас у нас такая черная дыра — поставляй что угодно, пока мы не разработаем методики, чтобы китайские продукты подпадали под стандарты безопасности", — отмечает эксперт.

С Аншаковым солидарен президент Союза фермеров Петербурга и Ленинградской области Александр Быков. По его собственным наблюдениям, китайцы на свой рынок поставляют более качественную продукцию, чем на российский.

Как отмечает сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов, в частности, причина других стандартов в Китае — постоянная необходимость увеличивать урожайность. "Мы не знаем, что там за химия, за счет чего они достигают такой урожайности. Кроме того, почва, на которой выращивают китайцы, сильно истощена, что положительно на продуктах не сказывается", — замечает собеседник "Росбалта". Более того, китайский товар еще и подвергнется дополнительной химической обработке, только потому, что его необходимо дольше везти до российских потребителей, проживающих в европейской части страны.

Голов уверен, что массовая поставка продуктов из Поднебесной на российский рынок приведет к скандалам и, возможно, проблемам со здоровьем. "Вспомните, как несколько лет назад в Новосибирской области китайские предприниматели выращивали овощи, нарушая санитарные нормы, а потребители потом жаловались на аллергическую реакцию", — говорит эксперт.

Впрочем, Михаил Аншаков отмечает, что основные проблемы связаны именно с логистикой. "Эта продукция будет очень недешевой, практически золотой. Она появится в европейской части России, только если цены резко возрастут. Одно дело загрузить яблоки в фуру в Польше и уже через пару дней выгрузить их в московском или петербургском супермаркете, другое дело — везти яблоки из Китая", — отмечает Аншаков.

Сейчас, согласно данным Петростата, из списка продуктов, которые собирается поставлять Китай, в Петербурге и Ленобласти за август подорожал только чеснок (на 7,1%). Помидоры и морковь подешевели на 26,8% и 16,8% соответственно. По другим видам овощей и фруктов статистических данных нет.

Источник: Росбалт