ВЭБу разрешат давать гарантии в счет уплаты таможенных пошлин
14.03.2014
Внешэкономбанк (ВЭБ) получит право выдавать банковские гарантии компаниям в счет уплаты таможенных пошлин и налогов. Нововведение даст преференции компаниям, осуществляющим экспорт и импорт продукции. Соответствующий законопроект разработан Минэкономразвития. Ранее законодательство не предусматривало такое право для госкорпорации — ВЭБ не был аккредитован при Федеральной таможенной службе (ФТС)
В соответствии со ст. 141 закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (№ 311-ФЗ), таможенные органы в качестве обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов принимают банковские гарантии.
Банковская гарантия выдается компаниям — импортерам и экспортерам, гарантируя исполнение их обязательств по оплате таможенных пошлин и налогов. Она позволяет компаниям сократить время прохождения таможенных процедур и получить/вывезти товар до оплаты таможенных налогов и пошлин. По закону гарантия является безотзывной. Максимальный срок ее действия — 36 месяцев. Если компания не исполняет своих обязательств по уплате налогов и пошлин в этот срок, то таможенники получают право списать причитающуюся сумму сборов со счета банка-гаранта. При этом за каждый день просрочки, которую допустит компания — клиент банка, с кредитной организации списывается неустойка в размере 0,1% от суммы, подлежащий оплате. Возврат банковской гарантии кредитной организации, в свою очередь, осуществляется на основании письменного заявления компании-плательщика, но при условии погашения обязательств.
Реестр банков, которые имеют право выдавать гарантии, опубликован на сайте Федеральной таможенной службы (ФТС). В настоящее время в реестр входит 231 кредитная организация из 895 действующих (данные на 5 февраля 2014 года).
Выдача банковских гарантий регламентирована законом «О банках и банковской деятельности». ВЭБ является госкорпорацией, а не банком, поэтому он не был аккредитован ФТС — его деятельность регулируется законом «О банке развития».
Как заявил глава ВЭБа Владимир Дмитриев на встрече с Владимиром Путиным в конце января 2014 года, поддержка госкорпорации (включает тендерные гарантии, гарантии возврата авансовых платежей) обеспечила экспорт российской промышленности в объеме около 730 млрд рублей.
— Это существенные цифры, причем это цифры с нарастающим итогом за последние полтора года, то есть тогда, когда мы запустили программу поддержки промышленного экспорта, — подчеркнул глава ВЭБа.
Минэкономразвития в разработанном законопроекте предлагает расширить функционал ВЭБа, предоставив ему право выдавать банковские гарантии в счет оплаты таможенных пошлин и сборов. Соответствующие изменения необходимо внести в законы «О банке развития» и «О таможенном регулировании», а также Налоговый кодекс, указано в сопроводительном письме к законопроекту (есть у «Известий»). В настоящее время этого права у ВЭБа нет.
Как пояснила «Известиям» помощник министра экономического развития Елена Лашкина, указанные изменения были предложены самим ВЭБом осенью прошлого года и были одобрены на Наблюдательном совете 19 декабря 2013 года.
— Внесение изменений будет направлено на расширение возможностей и совершенствование деятельности Внешэкономбанка как ключевого института развития в сфере финансовой и гарантийной поддержки российского экспорта, — подчеркнула Лашкина. — Так, предоставление Внешэкономбанком гарантий на возмещение НДС позволит экспортерам российской продукции существенно сократить (до нескольких дней) сроки получения возмещенного налога и, соответственно, сократить сроки пополнения оборотного капитала предприятия. Предоставление же Внешэкономбанком таможенных гарантий, предусмотренных ст. 141 ФЗ «О таможенном регулировании в РФ», позволит компаниям ускорить процесс таможенного оформления товара, а также не изымать средства из оборотного капитала предприятия. Полагаем, что Внешэкономбанк определит стоимость предоставления гарантий на возмещение НДС и таможенных гарантий на конкурентном уровне в целях стимулирования экспортеров использовать именно его продукт.
Наделение Внешэкономбанка полномочиями по выдаче гарантий возврата возмещенного НДС и гарантий в пользу таможенных органов в рамках, например, финансируемых Внешэкономбанком проектов позволит осуществлять комплексную финансовую поддержку деятельности клиентов и освободит их от необходимости обращаться за выдачей указанных гарантий к другим банкам, отметили в пресс-службе ВЭБа. Комплексный подход поможет сэкономить расходы клиентов на оплату банковского обслуживания и позволит использовать единый пакет обеспечения, что существенно облегчит взаимодействие клиента с банком и будет способствовать развитию его бизнеса, указали в госкорпорации.
В ВЭБе отметили, что сейчас госкорпорация не может быть включена в реестр ФТС «по причине несоответствия формальным требованиям законодательства». Нововведение устранит этот пробел.
По сути, инициатива ставит ВЭБ в один ряд с коммерческими кредитными организациями, предоставляющими банковские гарантии. И в сегменте появляется новый игрок в виде госкорпорации.
По словам руководителя практики инвестиционного консультирования ФБК Романа Кенигсберга, нововведение позволит ВЭБу осуществлять более комплексную поддержку внешнеэкономической деятельности российских компаний. Наделение ВЭБа таким правом согласуется с реализацией «дорожной карты» «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта», говорит аналитик по макроэкономике UFS Investment Company Станислав Савинов. Одной из задач этой «дорожной карты» является расширение ассортимента и повышение доступности финансовых услуг для экспортеров, пояснил Савинов.
Эксперты, опрошенные «Известиями», считают, что принятие законопроекта Минэкономразвития выгодно ВЭБу — он сможет нарастить портфель гарантий, который в настоящее время в разы ниже, чем у частных кредитных организаций.
— ВЭБ выдает банковские гарантии юридическим лицам, участвующим в реализации проектов Внешэкономбанка, — говорит начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. — Таким образом, сегодня закон существенно ограничивает круг получателей гарантий ВЭБа, а инициатива Минэкономразвития направлена на его расширение. В результате объем выданных ВЭБом гарантий (165,5 млрд рублей на 1 октября 2013 года) существенно ниже, чем у близкого по размерам к нему Газпромбанка (452,5 млрд рублей на эту же дату). ВЭБ, обладая почти неограниченным доступом к госресурсам, может предлагать более выгодные условия по гарантиям, чем частные банки.
Как отмечает директор центра по работе с крупными корпоративными клиентами Бинбанка Денис Агарков, банковская гарантия в счет оплаты таможенных пошлин и налогов — распространенный на рынке продукт, который пользуется большой популярностью у экспортеров и импортеров. Очень часто данный продукт удешевляет стоимость кредитного ресурса, например, при возмещении НДС, указывает Агарков. Банкам это направление интересно как дополнительный источник дохода без отвлечения денежных средств.
Участники рынка уверены, что появление ВЭБа усилит конкуренцию в сегменте.
— Появление нового сильного игрока в виде ВЭБа для клиентов означает снижение стоимости гарантий, — считает Агарков из Бинбанка. — С другой стороны, этот рынок давно сформировался, он интересен крупным и средним банкам, а в данном случае — кредитные организации лишаются очередного «куска пирога». ВЭБ не является банком, не подчиняется требованиям ЦБ, что создает явные преференции этому игроку на рынке банковских гарантий.
Как указывает член правления Номос-банка Александр Ройко, объективно у ВЭБа до сих пор не было опыта по выдаче банковских гарантий компаниям в счет уплаты таможенных пошлин и налогов, не было опыта анализа предприятий именно по этому направлению.
— Но это вопрос времени, — считает Ройко. — Естественно, ВЭБом будет выработан определенный внутренний механизм, методология, которые позволят стать качественным участником этого рынка. А это, в свою очередь, конечно, повысит конкуренцию в сегменте крупнейших банков, выдающих соответствующие гарантии.
По словам аналитика отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Александра Сараева, гарантии ВЭБа будут наиболее востребованы крупным бизнесом, поэтому усиление конкуренции может наблюдаться между банками, работающими с этой категорией бизнеса. Прежде всего это госбанки и крупнейшие частные кредитные учреждения. На банки, специализирующиеся преимущественно на МСБ, подобное новшество практически не повлияет в силу невысокой востребованности таких услуг среди компаний малого и среднего бизнеса, указывает Сараев.
По мнению Сараева, стоит ожидать, что ставки по гарантиям ВЭБа будут ниже среднерыночных примерно на 1 процентный пункт. Большинство банков сейчас берут за такие услуги комиссию в 4–5% годовых.
Источник: Известия