Сеть накрыло таможней

10.02.2014

Заявления властей о снижении порога беспошлинных закупок в зарубежных интернет-магазинах вывели людей на улицы. В конце минувшей недели в городах России и зарубежья прошла акция против ограничения интернет-торговли, но, как выяснилось, это только начало сопротивления

"Торговля будет свободной!" — кричали в минувшую субботу на Болотной площади. Политические лозунги в культовом для гражданских протестов месте сменились лозунгами первого в России митинга потребителей. Главный повод для недовольства — уменьшение предела, начиная с которого покупки в иностранных интернет-магазинах облагаются таможенными пошлинами. С 2010 года в России действует правило, по которому беспошлинный заказ товаров из-за рубежа ограничен суммой 1000 евро в месяц (для физических лиц). Если человек превысил лимит, он должен уплатить 30 процентов с каждого дополнительного цента. Уже несколько месяцев представители причастных госорганов непрестанно заявляют, что беспошлинный порог должен быть понижен. Пока решение еще не принято, но последний из полученных сигналов звучал так: если стоимость конкретной посылки больше 150 евро, извольте уплатить 30 процентов пошлины с суммы, превышающей этот лимит.

Конечно, понижение, которое вот-вот станет законодательной явью, не радует двухмиллионную армию россиян, отоваривающуюся в зарубежных интернет-магазинах. Маркетологи оценивают этих людей как продвинутых пользователей, рационально относящихся к тратам (за рубежом товары закупают прежде всего из-за дешевизны). Наступающее изменение для них — удар по кошельку, поскольку типичные товары, которые они заказывают, как раз умещаются в диапазон между 150 и 1000 евро.

По мнению интернет-покупателей, кроме приемлемых цен иностранные интернет-магазины хороши тем, что в них можно купить товары, которых в России нет. А потребность в них есть.

Растущие аппетиты таможенников подвигли интернет-покупателей создать петицию на сайте "Российской общественной инициатива" (РОИ) с требованием не вводить дополнительные налоги на зарубежные покупки. На момент сдачи номера в печать в ее поддержку подано 48 500 голосов. Перспектива получить 100 тысяч голосов, необходимых для того, чтобы гражданская инициатива прошла в парламент, не кажется такой уж туманной.

Прошедший митинг потребителей стал отличным средством для привлечения внимания к ней.

Знать, они сильны...

Помимо снижения порога беспошлинных покупок и предложенного депутатами ограничения анонимных интернет-платежей 1000 рублями в месяц недовольство митингующих вызывают и введенные с января 2014 года новые таможенные правила. Из-за их усложнения некоторые частные перевозчики, предлагающие товары из зарубежных интернет-магазинов, временно прекратили обслуживание физлиц. Вновь пострадал потребитель. К счастью, в конце января таможнясделала некоторые послабления, и товарный поток возобновился.

Но основные претензии лидеров недовольных потребителей не к таможенникам, а к Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). В АКИТ входят такие крупные продавцы зарубежной техники, как "Связной", "М. Видео" и "Эльдорадо". Как заявили "Огоньку" в ассоциации, они выступают за "комплексный подход к интернет-торговле", и их роль в снижении порога пошлины сильно преувеличена. Тем не менее гендиректор АКИТа Сергей Румянцев в публичных выступлениях заявляет: "1000 евро — самый большой порог в мире... В сочетании с высоким НДС и пошлинами он дает преимущество недобросовестным игрокам привозить товары под видом физических лиц и перепродавать".

Представителям АКИТ, поддерживающим введение нового лимита, ответили компании, которым понижение порога до 150 евро грозит убытками. Потребительские протесты публично поддержала компания Shopfans, оказывающая услуги по доставке заказов из американских магазинов.

Но протесты митингом не заканчиваются, это скорее исходная точка. Еще одна форма атаки на вероятное снижение порога пошлины — бойкот компаний, входящих в АКИТ, голосование рублем.

В гору не пойдут

Однако пользователей больше занимает поиск ответа на вопрос, как можно обойти грядущее изменение планки.

— Люди покупают товары в западных интернет-магазинах не от хорошей жизни,— говорит Татьяна Комиссарова, декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ.— В российских интернет-магазинах цена слишком высокая и есть риски контрафакта. В офлайн-магазинах цена вообще завышена в два раза. Люди, которые привыкли к современным способам покупок, очень быстро найдут новые решения.

И уже находят. Самый простой вариант избежать оплаты пошлин — договориться за рубежом с конкретным человеком, физлицом, и попросить его отправить посылку по почте. В этом случае вообще не надо платить никаких пошлин.

Второй вариант требует чуть больших усилий, но также оборачивается выгодой. Один из пользователей "В контакте" так описывает его: "Нужно делать агрегационный склад в Эстонии и Финляндии, а дальше слать агрегированный контейнер в Россию на юридическое лицо (проплачивая таможне через брокера). После этого уже из России посылать физлицам". Как говорят эксперты, эта легальная схема работает уже сейчас, ведь по ряду пунктов юридические лица платят меньше налогов, чем физические.

Третья лазейка: в Казахстане таможенный лимит 1000 евро в месяц отменять пока не собираются. А мы вместе образуем Таможенный союз, поэтому товарообмен не облагается никакими экономическими ограничениями.

— Поток зарубежных вещей вполне может хлынуть в Россию через Казахстан,— говорит Татьяна Комиссарова из НИУ ВШЭ.— Наш покупатель станет заказывать товары в казахских интернет-магазинах, а доставку в Россию будут производить DHL или другие международные службы.

Еще один легальный способ избежать обновленной пошлины — отовариваться "по полной", выезжая за рубеж. Или пользоваться поездками за границу друзей. Сегодня гражданин России может перевозить в багаже товары суммой до 10 тысяч евро. Речи о том, чтобы уменьшить этот лимит, пока не ведется.

Кроме того, есть легальная возможность размещать в одной посылке товары для нескольких получателей. На одном и том же складе можно собрать большую посылку, содержащую товары, оформленные на разных людей (условно говоря, на сына и на брата). При определенном раскладе так можно избежать уплаты пошлины. Словом, легальных способов скрыться от пошлины — масса, но есть и наказуемые хитрости.

— Есть такое правило: клиент несет ответственность за достоверность сведений, указанных в таможенной декларации,— говорит Петр Шарапов из Shopfans.— То есть при желании он может уменьшить реальную сумму своего товара. В мире так и происходит. На форумах интернет-магазинов американские продавцы обсуждают: "Британский покупатель пишет мне: я купил сумку "Прада", можете ли вы поставить в декларации другую стоимость — 20 долларов вместо 1000. Не хочу платить налоги". Американские продавцы, как правило, соглашаются. Китайские — тем более.

Одна из двух объявленных целей понижения лимита (наряду с переходом покупателей в РФ и, соответственно, уплатой налогов в казну) — удар по "челнокам", которые-де пользуются высоким уровнем планки — 1000 евро в месяц. Основание, надо сказать, сомнительное. 1000 евро — это два смартфона или, допустим, семь детских колясок. Вряд ли навар челнока всерьез пошатнет финансовые устои страны. Есть другая проблема, о которой государство говорит с неохотой: на некотором расстоянии от Москвы на таможенных постах царит произвол. Для специалистов отрасли не секрет, что на российско-китайской границе или в Калининградской области на многие "черные" схемы ввоза товаров смотрят сквозь пальцы. И с этим беспорядком "на местах" введением ограничительных законов, которые лягут тяжким бременем на потребителя, не справиться.

Источник: КоммерсантЪ