Таможенный союз может увязнуть в торговых войнах

18.10.2013

Причина будущих торговых войн может заключаться в проблемах идентификации продукции и несовершенстве единых документов Таможенного союза

Как известно, сегодня стандарты качества продукции в странах ТС регулируется требованиями технических регламентов по единым документам. Если технический регламент еще не вступил в силу или не был принят, то подтверждение качества продукции проходит согласно национальному законодательству страны либо опираясь на единый перечень для стран ТС. Разница состоит в том, что опираясь на стандарты качества национального законодательства, продукция не может быть экспортирована в Россию и Казахстан. Если же продукция соответствует стандартам единого перечня ТС, то она беспрепятственно может перемещаться по территории стран ТС.

Стандарты пищевой продукции в Таможенном союзе опираются на базовые «горизонтальные» и дополнительные «вертикальные» документы. «Горизонтальные» нормы касаются токсичных элементов в пищевой продукции, а «вертикальные» - непосредственно безопасности пищевой продукции. Бывает, что эти документы «накладываются» друг на друга и возникают повторы, но это не самое страшное. Самое страшное – это возможность торговых войн в будущем из-за несовершенства данной системы.

- Проблема идентификации продукции в странах Таможенного союза может стать причиной будущих торговых войн. Например, недавно Лидский пивоваренный завод (Гродненская область, Беларусь) отправил партию пива в Россию согласно «горизонтальному» регламенту. Поскольку в России пока не отменили национальное законодательство в этой области, и нет единого регламента, белорусское пиво там оказалось пивным напитком. Это значит, что всю партию необходимо было либо перемаркировывать, либо возвращать обратно, - сказал первый заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Беларуси Валерий Гуревич. - Здесь возникает проблема также и с шоколадом, потому что по сравнению с Россией, у нас более высокие требования к этому продукту. Я боюсь, что в будущем с такими несоответствиями может столкнуться и молочная продукция. Вы же понимаете, что между понятиями «йогурт» в Беларуси и России есть определенная разница, но при этом наши йогурты продаются в России, а российские - в Беларуси. Если мы сможем договориться и включить в единый перечень национальные стандарты стран участниц ТС, то проблема идентификации может исчезнуть.

По словам Валерия Гуревича, Беларусь также может принять российские стандарты по показателям уровня радионуклидов в пищевой продукции. Минздрав Беларуси склоняется к тому, чтобы сделать эти требования едиными для всех стран участниц ТС.

Стоит отметить, что если допустимые нормы содержания в продуктах цезия в Беларуси и России практически одинаковы, то допустимые нормы стронция в России значительно превышают значение белорусских требований.

Источник: agronews.by