Лукашенко сдал назад

30.09.2013

Президент Белоруссии Александр Лукашенко признался, что своим предложением обложить стодолларовой пошлиной всех выезжающих за границу «брякнул себе во вред». Он уточнил, что его гнев вызывают «мешочники-челночники», и пообещал, что правительство найдет способ обложить пошлиной именно их.

«Вот брякнул, себе во вред, наверное», – сказал Лукашенко, отвечая на волнующий большинство социально активного населения вопрос: кто же все-таки будет платить выездную пошлину в 100 долл.? Напомним, такое предложение из уст президента прозвучало в начале сентября и вызвало ажиотаж и возмущение среди населения. Во-первых, пострадал рейтинг президента среди наиболее активного населения. Во-вторых, возникла угроза активизации оттока оставшихся в стране кадров. Причем речь идет об образованных и профессиональных специалистах, которые не хотят навсегда уезжать из своей страны, но вынуждены сегодня зарабатывать деньги за рубежом. Как правило, эти люди делают основные покупки в Европе, где товар более качественный и стоит существенно дешевле, чем в Белоруссии. Многие всерьез задумались о смене места жительства.

Те же, кто не готов к таким радикальным шагам, решили запастись всем необходимым впрок – покупка валюты возросла, очереди на границах с Польшей и Литвой увеличились еще больше, а торговые сети польского Белостока и Вильнюса (Литва) констатируют приток покупателей из Белоруссии.

С момента заявления Лукашенко вопрос введения стодолларовой пошлины на выезд из страны стал самым обсуждаемым. Госгазеты и пропагандисты власти находили тысячи аргументов в пользу того, чтобы ее ввести. «Ситуация с деятельностью современных приграничных «бизнесменов» больше напоминает паразитирующее растение на теле большого дерева, которое выпивает его жизненные соки, ничего не давая взамен», – возмущалась, например, правительственная газета «Рэспубліка». Артисты, спортсмены и другие известные люди, не желающие портить отношения с властью, пытались публично поддержать идею Лукашенко, а исчерпав неубедительные аргументы, ограничивались словами, что, наверное, президенту виднее.

Чиновники пытались погасить панику, заявляя, что решение коснется не всех, но белорусы привыкли к тому, что в конечном итоге в стране выполняются все, даже самые нелепые указания президента. Вероятно, в конце концов окружение главы белорусского государства смогло убедить его в том, что решение нужно смягчить и сказать об этом должен сам Лукашенко.

Общаясь в субботу с журналистами во время фестиваля-ярмарки «Дожинки-2013», он признался, что «брякнул» про пошлину «наверное, зря», что это он сказал лишь в качестве примера и предлагает рассматривать как один из вариантов. В то же время окончательное решение будет искать правительство. «Немножко народ вздрогнул, встрепенулся, поругал Лукашенко – тоже неплохо, я должен быть в тонусе. Но надо успокоиться. Хуже для людей мы никогда не делали и делать не будем. Мы взвесим причины и выберем лучший ход, чтобы было хорошо и государству», – пообещал Лукашенко. К тому же мера будет «временной и второстепенной».

Белорусский президент также подтвердил ранее сказанное экспертами – усложнить выезд за рубеж власти хотят, чтобы остановить вывоз валюты. «Вы знаете, сколько наши мешочники-челночники вывозят валюты за пределы страны? Пограничники подсчитали – за 2 миллиарда долларов», – сокрушался он. «Если б это в стране оставалось, то мы бы жили совсем по-другому», – не преминул Лукашенко свалить вину за свои экономические просчеты на население.

Лукашенко дал понять, что осознает, почему население пытается делать покупки за рубежом – отечественное не дотягивает по качеству. Хотя и в это «можно одеться», полагает он. Президента страшно возмущает то, что белорусы «в этой ситуации» не хотят «потерпеть» и одеться в белорусское, потому что «надо».

Как писала «НГ» ранее, «надо» потому, что платежный баланс страны находится в критическом состоянии. Пока он плюсовой, но в торговле товарами минус по итогам августа составляет 1,5 млрд. долл. Это было бы некритичным, если бы стране не нужно было выплачивать долги по ранее взятым кредитам. В первом полугодии почти 1 млрд. долл. был потрачен на расчеты с МВФ. В этом году страна должна перечислить фонду еще около 700 млн. долл. В то же время промпроизводство в стране падает (почти на 5% ниже прошлогоднего уровня), продукция лежит на складах, проблемы с реализацией калия усугубили ситуацию с экспортом (минус 20% к уровню прошлого года). Ажиотаж на валютном рынке, который рожден недоверием к власти и ее нелогичными и зачастую пугающими решениями, еще более усугубляет ситуацию.

Источник: Независимая газета