Таможенному союзу не параллельно

29.08.2013

Правообладатели России, Белоруссии и Казахстана просят Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) пересмотреть модельный закон Таможенного союза "О конкуренции". Они утверждают, что закон фактически легализует параллельный импорт в этих странах, запретив правообладателям принимать любые меры по его ограничению

Ассоциации "Русбренд", "Белбренд" и "Казбренд", объединяющие производителей брендов, присутствующих на рынках соответственно России, Белоруссии и Казахстана, обратились с письмом к министру по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимуру Сулейменову. Они просят ЕЭК пересмотреть существующий проект модельного закона единого экономического пространства "О конкуренции". Согласно соглашению о единых принципах и правилах конкуренции Таможенного союза, соответствующий закон должен был быть принят еще в июле, но до сих пор не одобрен сторонами. Он будет носить рекомендательный характер и "должен стать эталоном" для антимонопольных законодательств трех стран, следует из информации на сайте ЕЭК.

По информации авторов письма, версия законопроекта, направленная на рассмотрение в правительства стран, содержит пункт, фактически легализующий параллельный импорт, то есть ввоз и продажу брендированных товаров без разрешения владельца бренда. В частности, любые действия правообладателя товарного знака по "необоснованному запрету" или ограничению оборота в государствах Таможенного союза товаров, законно поступивших в продажу за их пределами, предлагается признавать недобросовестной конкуренцией. В результате "правообладатели лишаются защиты их прав от параллельного импорта, то есть параллельный импорт будет разрешен", резюмируется в письме.

По действующему российскому законодательству официальные дилеры и правообладатели брендов могут запрещать партии остального (параллельного) импорта под предлогом защиты товарного знака. В проект закона Таможенного союза пункт о легализации такого импорта был внесен по предложению казахстанского Агентства по защите конкуренции, утверждают авторы письма. Его позицию разделяет и российская Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая настаивает на легализации параллельного импорта уже несколько лет. В апреле эту инициативу впервые поддержал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Письмо в адрес ЕЭК подтверждает, что легализация параллельного импорта грозит катастрофическими последствиями не только для России, но и для всех стран Таможенного союза, считает представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов. Против легализации, как сообщал "Ъ" 20 августа, выступают крупнейшие производители автомобилей, лекарственных средств, медицинской техники и электроники, локализовавшие свои производства в России. Результаты их анонимного опроса передал в правительство Минпромторг. Участники рынка, в частности, опасаются снижения своих финансовых показателей, в том числе из-за падения цен на товары, а также роста маркетинговых и сервисных расходов и репутационных издержек от возможного увеличения контрафакта. 38% опрошенных компаний будут в этом случае рассматривать вывод производства из России в другие страны, указывалось в результатах опроса. Объем параллельного импорта, ввезенного в Россию в 2012 году, они оценивают в 19% реализованных на их рынках товаров.

26 августа ситуация с параллельным импортом обсуждалась на заседании "Открытого правительства", в ходе которого ФАС в очередной раз заявила о целесообразности его разрешения. Заключение по итогам совещания будет представлено господину Шувалову.

Источник: КоммерсантЪ