Таможня делает ставку на постаудит

19.02.2013

Федеральная таможенная служба утвердила концепцию развития таможенного контроля после выпуска товаров до 2016 года

Как объяснили в ФТС России, этот вид контроля (его еще называют постконтролем или постаудитом) является стратегическим направлением развития таможенного дела в России в рамках Дорожной карты "Совершенствование таможенного администрирования". Он способствует упрощению и ускорению таможенных операций при декларировании и выпуске товаров, лучше обеспечивает взимание пошлин и налогов и одновременно минимизирует риски.

Повышение роли постаудита вполне соответствует международной практике: таможни многих стран делают ставку на этот вид контроля. Разумеется, это касается только добропорядочных участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), поскольку фирмы-однодневки физически невозможно проверить постфактум: после ввоза товара они, как правило, "испаряются". К тому же они обычно не только отсутствуют по заявленным адресам, но и не ведут бухучет, не имеют иных коммерческих документов, которые можно было бы подвергнуть проверке.

Значительное внимание при реализации Концепции будет уделено совершенствованию механизмов внутриведомственного и межведомственного взаимодействия при организации и проведении постконтроля, развитию международного сотрудничества в части его обеспечения, повышению кадрового потенциала подразделений таможенного контроля после выпуска таможенных органов. Выполнение поставленных в концепции задач, считают в ФТС России, поспособствует дальнейшему созданию благоприятных условий для законопослушных участников ВЭД.

Как сообщил "РБГ" начальник Центрального таможенного управления (ЦТУ) Сергей Прусов, в зоне ответственности ЦТУ в 2012 году показатели работы подразделений таможенного контроля после выпуска увеличились почти в три раза, в том числе и благодаря усилению взаимодействия с налоговыми органами. Так, выявлен случай декларирования товаров по подложным документам. При этом товары не вывозились, а за рубеж незаконно было переведено около 500 млн долларов. Всего же при взаимодействии ЦТУ с Банком России объем нелегального вывоза денежных средств из страны в прошлом году сократился на 70%.

Источник: Российская газета