Риски для единства
23.01.2013
Торговля и в целом экономика стран - участниц Единого экономического пространства (ЕЭП) СНГ (РФ, Беларусь, Казахстан) испытывают растущее воздействие со стороны внешнеэкономических факторов и тенденций. В этом заключается риск замедления интеграционных процессов в Содружестве, что требует своевременного и коллективного реагирования со стороны этих стран
Таковы главные выводы доклада Евразийского банка развития (ЕАБР) "Единая торговая политика и решение модернизационных задач ЕЭП". Схожие оценки высказаны и в ходе недавнего заседания Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по вопросам экономической интеграции СНГ и ШОС.
Сырьевая экспортная специализация многих стран СНГ, включая Россию и Казахстан, ориентирует их внешнюю торговлю на рынки вне Содружества. Это, в свою очередь, затрудняет согласованную внутри- и внешнеэкономическую политику в ЕЭП. Предотвратить развитие этой тенденции должна комплексная экономическая модернизация. Она, как отмечено в докладе, должна акцентироваться на привлечении инвестиций в обрабатывающие производства, инфраструктуру, энергоснабжение, эффективное использование ресурсов; на поддержку экспорта в отраслях с высокой добавленной стоимостью.
А в числе приоритетов единой торговой политики ЕАБР указывает на согласование интересов производителей и потребителей, учет интересов всех стран - участниц ТС и возможное расширение ТС и ЕЭП.
Предложенные механизмы единой торговой политики ТС содержатся в докладе в трех группах. Краткосрочные - это упрощение системы возврата НДС и таможенных процедур; среднесрочные - согласование таможенных пошлин, техрегулирования и разработка системы статистических данных о торговле внутри ТС. А в числе долгосрочных мер - господдержка экспорта, антидемпинговая политика и стимулирование прямых иностранных инвестиций.
Отмечено также все более активное воздействие ВТО на единое экономическое пространство: разные условия участия стран в этой организации, в сочетании с малоконкурентоспособной экономикой, могут затруднить формирование единых торговых и других экономических правил в ЕЭП, как и расширение самого ЕЭП. "Модернизация экономики тесно связана с состоянием внешней торговли, поэтому одним из приоритетов является согласование внутриэкономической и внешнеторговой политики стран Таможенного союза, - пояснил "РБГ" Игорь Финогенов, председатель правления ЕАБР. - Надо использовать все его возможности для улучшения товарной структуры экспорта".
Схожие оценки высказаны на заседании Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции со странами СНГ и ШОС. "Около 40% всей продукции стран ТС - это продукция высокой степени переработки. Одновременно большая часть импорта в страны ТС из других стран Содружества: он составляет в целом до $ 30 млрд - та же продукция, - уточнил "РБГ" глава этого комитета Владимир Саламатов. - Поэтому взаимодействие России и стран ТС с другими странами СНГ принципиально важно для собственной промышленности и предотвращения дублирования экспорта-импорта".
Источник: Российская газета