Таможенный союз де-факто легализирует контрабанду в Россию

24.12.2012

Примерно половина от общего товарооборота ТС проходит «контрабандой», сообщают сотрудники российской таможенной службы. Общая статистика, рассчитывающая общий объем торговли между всеми участниками Таможенного союза – Беларусь, Россия и Казахстан – не является полностью достоверной. Именно так недавно заявила пресс-секретарь замруководителя ФТС России Татьяна Голендеева

Исходя из ее слов, сказанных на международной конференции «Таможня и ВЭД. Итоги года», которая прошла в среду, сейчас просто невозможно точно определить какие товары идут в Россию из Беларуси, а какие из России в Казахстан и Беларусь, - отмечают аналитики разделов "новости России" и "новости Казахстана" журнала инвесторов "Биржевой лидер". Подводные камни экспорта в Таможенном союзе

Российские таможенники уже неоднократно предъявляли свои претензии по данному вопросу коллегам по ТС. Еще в конце октября текущего года российская сторона требовала от Беларуси денежную компенсацию в размере 1,5 млрд. долларов США. Именно в такую сумму сейчас оцениваются потери российского бюджета от экспорта со стороны Беларуси, а именно: бензин под видом различных растворителей и смазок, которые не облагаются пошлиной. Также Беларусь прошедшим летом была замечена в реэкспорте нефтепродуктов, полученных из российской нефти, под видом растворителей, - отметили аналитики раздела "новости России" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Также Голендеева напомнила, что при создании Таможенного союза было принято решение об отмене декларирования товаров при взаимном расчете. Но для проведения учета общих объемов торговли участников союза, было разработано и выпущено постановление российского правительства, которое предусматривало добровольную подачу статистики участниками ВЭД. Оценено оно было «довольно неудачное». Средний и малый бизнес не признает статистические нормы Таможенного союза

По данным предоставленным Голендеевой, только крупный внешнеторговый бизнес постоянно заполняет статистические нормы, относительно же среднего и мелкого бизнеса – они предпочитают обходиться без «формальностей». На данном фоне Минэкономразвития фиксирует постепенное снижение общего объема экспорта. В предоставленном ранее прогнозе социально-экономического развития России на 2013-2015 г. указывается, что общая оценка импорта в 2012 г. была снижена на 9 млрд. дол.

Андрей Клепач, заместитель министра экономического развития, давая комментарии относительно данного прогноза, говорил, что данное замедление импорта товаров 2012 года – «некая загадка».

В Беларуси малые и средние компании и предприятия, поставляющие товары в Россию, считают, что могут осуществлять операции без какого-либо учета со стороны государственных ведомств. Одна из постоянно «практикуемых» стратегий безучетных поставок в Россию – регистрация компании в Брянске или Смоленске, хотя на самом деле предприятие находится в Беларуси.

«Государственная контрабанда» Таможенного союза

Во время создания Таможенного союза российская сторона доверила своим ключевым партнерам контроль на внешнем периметре союза и просчиталась. Грузовики с товарами идут в Россию с контрабандой китайских товаров, а также контрабандой из европейских стран. Все эти фуры пропускаются по запискам, без проведения декларирования. В данных товарах везут все – от электроники и обуви до пластиковой упаковки и цветов, комментировал ситуацию Андрей Суздальцев, доцент факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ.

По проведенным им расчетам, общая стоимость контрабанды товаров в среднем в два раза ниже легально импортируемых товаров. «Это самый настоящий удар по отечественному бизнесу России, потому как конкурировать с такими дешевыми товарами просто невозможно», - комментирует Андрей Суздальцев. Исправить данную ситуацию можно, но для этого России необходимо вернуть внешний контроль, а это 5-6 основных постов таможни.

Однако, ни Казахстан, ни Беларусь никогда не согласятся на контроль со стороны России их внешних границ.

Источник: Биржевой лидер