Путин: из-за кризиса для России выросли риски от вступления в ВТО
22.11.2012
В среду президент Владимир Путин провел расширенное заседание Совета безопасности по проблеме присоединения России к Всемирной торговой организации (ВТО). Участие в организации станет стимулом для модернизации экономики, улучшения делового климата, позволит России занять более выгодные позиции в системе международного разделения труда, заявил он. Но из-за кризиса вряд ли это произойдет быстро, предупредил Путин
Участие в организации станет стимулом для модернизации экономики, улучшения делового климата, позволит России занять более выгодные позиции в системе международного разделения труда, заявил он. Но из-за кризиса вряд ли это произойдет быстро, предупредил Путин: «<...> усилились риски, связанные со взятыми нами на себя обязательствами, прежде всего это касается обязательств по снижению импортных пошлин на ряд товаров». Минтруду поручено оценить риски роста безработицы из-за вступления в ВТО.
Просить ВТО о пересмотре условий членства Россия не будет, объясняют сразу несколько федеральных источников и подтверждает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Президент имел в виду, что из-за сжатия рынков, прежде всего в ЕС, больший поток товаров, по которым мы резко снижаем пошлины, например в сельхозмашиностроении, может хлынуть на российский рынок», — говорит один из чиновников. Путин также говорил о том, что и другие страны не всегда полностью исполняют свои обязательства по ВТО, например сохраняются необоснованные дискриминационные меры на некоторые российские товары, добавляет Песков.
После вступление в ВТО средняя импортная пошлина в течение трех лет снизится с 9,5 до 6%. По оценке Минэкономразвития, потери федерального бюджета от снижения пошлин могут составить в 2013 г. 188 млрд руб., в 2014 г.- 257 млрд. Но в действительности они будут ниже благодаря росту торговли и налогооблагаемой базы, надеются в ведомстве. Промышленность выигрывает от присоединения к ВТО из-за снижения пошлин на импортное оборудование, в плюсе также будет ритейл и химическая промышленность, отмечалось в обзорах «Ренессанс капитала» и Uniсredit.
В зоне риска сельскохозяйственное машиностроение, автомобилестроение, трубная отрасль, сельское хозяйство, писали инвестбанки. Чиновники говорили, что металлурги от вступления в ВТО выиграют, но сами компании были осторожнее: с одной стороны, будут отменены квоты на поставку в Европу отдельных видов проката, с другой — эти квоты и так не выбирались, а после их отмены сохраняется угроза антидемпинговых расследований.
Президент сделал это заявление не просто так — правительство внимательно анализирует последствия вступления в ВТО, признается сотрудник аппарата правительства. «Мы еженедельно встречаемся с представителями бизнеса, они нам жалуются на ВТО, но нужно понимать, что другого они сказать и не могут — наша работа как раз и заключается в том, чтобы понять, где ситуация действительно требует вмешательства», — отмечает собеседник «Ведомостей». Пересмотр импортных пошлин действительно не планируется, но возможны другие меры поддержки отраслей, добавляет он. Одну из них вчера огласил министр экономического развития Андрей Белорусов: правительство рассматривает возможность введения с 2013 г. антидемпинговой пошлины на импорт сельхозтехники, но нужно дождаться итогов антидемпингового расследования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Она начала расследование в июле на основании заявлений «Ростсельмаша» и Красноярского завода комбайнов.
Пересмотреть импортные пошлины Россия сможет не ранее чем через три года, но решения должны быть единичными, отмечает сотрудник Минэкономразвития. Некоторые пошлины в любом случае будут пересмотрены — по ним при принятии итоговых документов возникли ошибки и утверждены некорректные ставки, отмечает сотрудник ЕЭК: «Например, речь идет о пошлинах на импорт свиней, бумаги и картона».
После вступления в ВТО было отменено субсидирование на 80% процентных ставок для сельхозпроизводителей на покупку отечественной техники, на это государство тратило 8 млрд руб., рассказывает директор ассоциации «Росагромаш» Евгений Корчевой. Механизм можно изменить — субсидировать часть расходов на персонал, но не потребителей, а производителей техники, рекомендует он.
Источник: Ведомости