Внешняя торговля адаптируется к санкционному давлению

11.11.2025

Коммерческое движение по трассе Северного морского пути продолжает развиваться. Так, в этом году по ней уже было доставлено около 2 тысяч контейнеров. Об этом на пресс-конференции в информагентстве ТАСС сообщил первый заместитель начальника Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) Сергей Сенько. Встреча с журналистами была посвящена итогам работы управления за 9 месяцев текущего года.

Плюс Калининград

С 1 июля, как напомнил Сергей Сенько, к СЗТУ присоединили Калининградскую областную таможню. И сегодня в составе управления 10 таможен, включая Мурманскую, 87 таможенных постов и 62 пункта пропуска.

- Уже на протяжении двух лет остаются закрытыми для движения автомобильного транспорта пункты пропуска, расположенные на российско-финляндском участке границы, и три - на российско-литовском. Тем самым, из 23 многосторонних автомобильных пунктов пропуска движение автотранспортных средств осуществляется через восемь, - напомнил он.

Также в регионе продолжают действовать 10 железнодорожных пунктов пропуска. Через аэропорт Пулково осуществляются рейсы в страны СНГ, а также ближнего и дальнего зарубежья. Растут грузооборот и номенклатура товаров, доставляемых морем, в частности, в порт Санкт-Петербурга, из Китая и стран Юго-Восточной Азии.

- Всего за 9 месяцев 2025 года через границу в зоне деятельности управления проследовало более 6 миллионов физических лиц, свыше 210 тысяч грузовых и 245 тысяч легковых транспортных средств, порядка 4700 железнодорожных составов, более 11 тысяч морских и свыше 22 тысяч воздушных судов, - сообщил Сергей Сенько. - Участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) адаптируются к условиям санкционного давления. Складываются новые логистические цепочки, открываются новые транспортные маршруты, фиксируется увеличение количества деклараций на товары, которые оформляются в наших центрах электронного декларирования.

В рамках таможенногяо контроля после выпуска проведено 225 проверок. В результате выявлено и изъято из оборота более 140 тонн санкционных товаров и свыше 270 тысяч пачек сигарет.

С начала года доначислено платежей, пеней и наложено штрафов на сумму свыше девяти миллиардов рублей. Уже взыскано более шести миллиардов.

- У нас действует консультативный совет, на котором мы рассматриваем совместно с бизнесом ряд острых вопросов. Наши должностные лица участвуют в различных форумах, сессиях. Активно работает горячая линия, где в режиме онлайн мы отвечаем на все злободневные вопросы участников ВЭД, - отметил Сергей Сенько.

Миллиарды пополнили бюджет

Традиционно одной из основных функций таможенных органов считается фискальная.

- За 9 месяцев текущего года обеспечено поступление в федеральный бюджет Российской Федерации таможенных платежей на сумму 490 миллиардов 815 миллионов рублей. Это на 10 процентов больше, чем за 9 месяцев прошлого года, - сообщил заместитель начальника СЗТУ, начальник службы федеральных таможенных доходов Юрий Кулешов.

Продолжали укрепляться внешнеторговые связи с дружественными странами. В регионе деятельности СЗТУ более 48 процентов от всего объема импорта приходится на товары из стран Азии, около 21 - из Южной Америки и около 15 - из африканских стран. Общее количество стран-партнеров по сравнению с 9 месяцами 2024 года не претерпело изменений и составило без малого две сотни.

- Количество участников ВЭД, декларирующих товары в регионе деятельности СЗТУ, также не изменилось. Их более 15 тысяч, - уточнил Юрий Кулешов. - За январь-сентябрь прирост объемов импорта составил 13 процентов. Номенклатура выпускаемых товаров в регионе обширная, в импорте большую долю составляют промышленное оборудование, бытовая электротехника, фрукты, кофе, рыба.

Также, по его словам, таможенные органы реализуют меры поддержки импорта, предусмотренные законодательством. За 9 месяцев текущего года предоставлены льготы на сумму 79 миллиардов рублей. Более 80 процентов из этой суммы приходится на освобождение от уплаты таможенных платежей в отношении двух категорий товаров - судов, регистрируемых в Российском международном реестре, и технологического оборудования, аналоги которого не производятся в России.

Одна из востребованных мер поддержки - легализация параллельного импорта. Для участников ВЭД - это возможность ввоза оригинальных товаров без разрешения правообладателя. Перед таможенными органами стоит задача обеспечить ускорение всех процедур, связанных с прохождением через границу оригинальной продукции.

- Несмотря на задачи, решаемые легализацией параллельного импорта, пресечение ввоза поддельных товаров остается для нас актуальным, - подчеркнул Юрий Кулешов. - Еще раз акцентирую внимание: ввоз подделок не легализован. И в период параллельного импорта работа по выявлению и пресечению оборота поддельной продукции не прекратилась. Вопрос качества и безопасности ввозимых товаров - на контроле.

За отчетный период, как прозвучало, таможенные органы СЗТУ выявили более 240 тысяч единиц контрафактной продукции. Наиболее часто встречающиеся подделки - одежда, обувь, а также автомобильные запчасти.

Изъяты тонны зелья

С результатами правоохранительной деятельности управления ознакомил журналистов заместитель начальника СЗТУ, начальник оперативной таможни Павел Терентьев:

- За девять месяцев зарегистрировано более тысячи сообщений о преступлениях, по результатам рассмотрения которых возбуждено 291 уголовное дело. Приоритетным направлением работы остается выявление и пресечение деятельности организованных преступных групп. Так, в истекшем периоде года пресечена преступная деятельность 14 ОПГ, возбуждено 55 уголовных дел с признаками таких преступлений.

Результаты борьбы с контрабандой запрещенных веществ таковы: за отчетный период изъято более 4,5 тонны наркотиков и психотропов, а также больше 200 килограммов сильнодействующих веществ.

- Пресечены семь каналов ввоза наркотиков и деятельность двух организованных преступных групп, занимавшихся их поставкой. Эти результаты достигнуты во взаимодействии с Федеральной службой безопасности и министерством внутренних дел, - отметил Павел Терентьев.

Мурманский вестник