Водителям дают команду не выезжать: почему возник затор на границе России
05.11.2025
С начала сентября в СМИ поступает информация о многокилометровых очередях большегрузов логистических операторов на границе России и Казахстана. Эти перевозчики доставляют товары из Китая, и возникшие заторы негативно сказываются на работе предпринимателей. Некоторые из них несут миллионные убытки и вынуждены переносить сроки исполнения заказов.
О том, что сейчас происходит на российско-казахстанской границе в Тюменской области, РБК Тюмень рассказал исполняющий обязанности начальника Тюменской таможни, полковник Алексей Тимановский. В интервью он пояснил, наблюдаются ли заторы на региональных пунктах пропуска, чем вызваны задержки и сколько нарушений было выявлено в 2025 году.
Что сейчас происходит на пропускных пунктах из Казахстана в Россию, на которых работает Тюменская таможня?
— В зоне деятельности Тюменской таможни есть 4 пункта пропуска через государственную границу с Республикой Казахстан. В этих пунктах пропуска таможенные органы проверки не осуществляют и не оказывают влияния на прохождение через них транспортных средств. В пунктах пропуска на этом участке очереди отсутствуют, погранпереходы работают в штатном режиме. Мобильная группа Тюменской таможни работает вблизи российско-казахстанского участка границы на трассах, по которым проходят основные транспортные потоки. Должностные лица осуществляют выборочный контроль и проверку транспортных средств, въехавших на территорию России. Главная цель — предотвращение незаконного перемещения товаров. Проверочные мероприятия осуществляются на территории Российской Федерации строго в соответствии с законодательством.
Чем вызвана задержка перевозчиков товаров?
— Есть подтвержденная информация, что формируются скопления грузовых транспортных средств на территории Республики Казахстан. Эту информацию мы получаем от приезжающих водителей. Там есть автомобили, в которых несколько дней находятся водители и не выезжают из Казахстана, есть автомобили, оставленные водителями.
Вероятно, у владельцев грузов нет всех необходимых документов для ввоза иностранных товаров на территорию России. Есть транспортные средства, которые не выезжают намеренно с территории Казахстана. Мы можем только предполагать, что декларирование этих товаров не произведено, товары не имеют статус товаров ЕАЭС. Возможно, именно поэтому грузовые автомобили с товарами стоят на территории сопредельного государства.
Эти автомобили не препятствуют движению тех, кто хочет проехать. Грузы добросовестных предпринимателей с товаросопроводительными документами, оформленными в соответствии с законодательством, спокойно пересекают границу.
Объяснить большие скопления грузовых авто можно только тем, что у владельцев грузов есть проблемы с документами, нарушения, поэтому они отдают команды водителям не выезжать. Работа таможенных органов не является причиной пробок или скопления автомобилей.
Сколько времени занимает проверка транспорта с грузом?
— В интернете распространяется информация о скоплении автомобилей по причине усиления проверок таможенных органов. На самом деле, работа мобильных групп ведется на системной основе. Если все документы на перемещаемый груз оформлены в соответствии с законодательством, то контроль одного транспортного средства со стороны таможни составляет не более 10 минут.
Ежесуточно проводится анализ перемещения транспортных средств: поток автомобилей не снижается по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В зоне деятельности Тюменской таможни около 500 транспортных средств пересекают границу за сутки на ввоз и на вывоз.
Сколько нарушений было выявлено в 2025 году?
— С начала 2025 года мобильные группы Тюменской таможни проверили более 114 тысяч грузовых авто, из которых 445 транспортных средства перевозили более 7 тонн товаров с нарушениями. Количество выявленных транспортных средств, перевозящих товары с нарушениями, увеличилось в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 445 транспортных средств.
Какие товары ввозились с нарушениями?
— Сотрудники Тюменской таможни обнаружили порядка 500 мотоциклов, электроциклов, комплектов для сборки квадроциклов — все с признаками незаконного ввоза на территорию Евразийского экономического союза. В большинстве случаев перемещение товаров было запрещено в связи с отсутствием разрешительных документов на груз.
Пресечен незаконный ввоз 26 тонн грецких орехов, которые впоследствии были задекларированы с уплатой таможенных платежей в сумме более 3 млн рублей. Также был пресечен незаконный вывоз 820 тонн стратегических товаров: топливо, древесина, оборудование.
В сентябре в автомобиле из Казахстана тюменские таможенники обнаружили крупную партию техники с признаками незаконного ввоза. Среди электронных устройств ноутбуки, VR-очки, смарт-часы, наушники и прочие аксессуары популярных иностранных брендов общей стоимостью более 30 млн рублей.
Как обстоит ситуация на российском рынке, какие есть результаты за 2025 год?
— На внутреннем рынке также проходят проверочные мероприятия. С начала 2025 года тюменские таможенники выявили более 7 тыс. смартфонов и аксессуаров к ним, терморегуляторов, электросамокатов, раций, лазерных дальномеров, законность ввоза которых не подтверждена. На сегодня незаконно вывезенными признаны более полутора тысяч единиц перечисленной продукции. 10 товарных партий были выявлены в рамках комплекса мероприятий по пресечению незаконного канала поставки электроники из Москвы в Тюмень. Преимущественно это смартфоны, общая стоимость которых составила более 40 млн рублей.


