​Атомный срыв: Европа не будет вводить запрет на ядерное топливо из России

17.10.2025

Венгрия выступает категорически против эмбарго на импорт российского ядерного топлива, заявил «Известиям» глава МИД республики Петер Сийярто. По его словам, запрет не будет введен, поскольку еще несколько стран ЕС также намерены продолжать сотрудничество с РФ в атомной энергетике. Ранее Еврокомиссия предложила отказаться от новых контрактов на закупки ядерных материалов из нашей страны, но после возражений отложила публикацию конкретных мер. Против санкций в отношении атомной промышленности России в разное время выступали Франция, Словакия, Венгрия и Болгария. Сейчас РФ обеспечивает 20–25% импорта урана в ЕС, попытка заменить ее поставки приведет к росту цен и падению конкурентоспособности, считают эксперты.

Какие страны ЕС готовы сохранить связи с РФ в ядерной сфере

Венгрия и еще несколько крупных государств Евросоюза против запрета на импорт ядерного топлива из России, поэтому такая мера на данный момент введена не будет, заявил «Известиям» глава МИД страны Петер Сийярто.

— Мы категорически против запрета на ядерное топливо. Поскольку в Европе есть много стран, которые используют российское ядерное топливо, я вполне уверен, что такого запрета не будет. REPowerEU (план ЕК по отказу от российских энергоносителей. — Ред.) должен был также включать ядерную энергетику, но этот пункт был исключен. И я действительно считаю, что причина заключается в том, что в Европейском союзе есть несколько крупных и сильных стран, которые очень заинтересованы в продолжении сотрудничества с Россией в области ядерной энергетики. И до тех пор, пока эти крупные и могущественные европейские страны будут заинтересованы в продолжении ядерного сотрудничества с Россией, такого запрета не будет, — пояснил Сийярто «Известиям».

В мае Еврокомиссия представила дорожную карту по полному отказу от российских энергоносителей, включая ядерное топливо. Его неотъемлемым элементов выступает обогащенный уран. В плане ЕК было предусмотрено ограничение на заключение новых контрактов, подразумевающих поставки обогащенного урана и других ядерных материалов из РФ. При этом самыми активными сторонниками отказа от российского ядерного топлива выступили Германия, Польша и страны Балтии. Напомним, что Берлин отключил последние АЭС в 2023-м, Польша только планирует создать свою атомную станцию, а Игналинская АЭС в Прибалтике была остановлена в 2009 году.

Однако дорожная карта сразу встретила сопротивление. Против отказа выступают Будапешт и Братислава — по их мнению, эта мера приведет к росту цен и поставит под угрозу энергетическую безопасность ЕС. Словакия до 2030 года продлила действие договора на поставку российского ядерного топлива для своих АЭС «Моховце» и «Богунице». Болгария еще в 2023 году заявила, что не поддержит санкции ЕС против российской атомной отрасли.

Против рестрикций неоднократно выступала и Франция. У Парижа есть вполне понятная причина: в 2018 году «Техснабэкспорт» и французская Electricite de France подписали контракты о переработке французского регенерированного урана из отработавшего ядерного топлива.

В июне ЕК отложила публикацию предложений о запрете странам ЕС импортировать ядерное топливо из России. По словам еврокомиссара по энергетике Дана Йоргенсена, ситуация вокруг него сложна, поскольку «мы должны быть полностью уверены, что мы не поставим страны ЕС в ситуацию, когда у них не будет надежных поставок».

Особенно сложно отказаться от кооперации с Россией в атомной сфере будет Венгрии. На атомную генерацию приходится порядка половины всей потребляемой страной электроэнергии. Будапешт и Москва реализуют проект АЭС «Пакш-2», который усилиями Венгрии был исключен из санкционных списков ЕС и США. По словам Сийярто, заливка «первого бетона» в фундамент ожидается в начале 2026 года.

Поставки российского ядерного топлива также осуществляются без проблем, заявил «Известиям» глава венгерского внешнеполитического ведомства.

— У нас есть безопасные маршруты. Причина, по которой я никогда не говорю о них, заключается в том, что это вопрос безопасности. Вокруг нас есть страны, которые являются очень надежными транзитерами в этом отношении, и поставки до сих пор осуществлялись без каких-либо проблем, — подчеркнул Петер Сийярто.

Стоит отметить, что в 2024 году на тот момент президент США Джо Байден подписал закон, который запрещает импорт российского урана, сохранив исключения до 2028-го. Москва в ответ ввела временные ограничения на экспорт обогащенного урана в Штаты.

Почему ЕС не может отказаться от ядерного топлива из России

Отказаться от российского ядерного топлива не так просто. В 2023 году РФ обеспечила 38% поставок обогащенного урана и около 23% природного урана для ЕС. В Евросоюзе сейчас функционирует 101 ядерный реактор, из которых 19 — советские ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор), они находятся в Венгрии, Словакии, Чехии, Болгарии и Финляндии.

— «Росатом» — один из крупнейших в мире игроков в сфере обогащенного урана, он присутствует на рынке готового ядерного топлива почти во всех сегментах. Есть и переработка отработанного ядерного топлива, он в том числе с европейцами сотрудничает, — сообщил «Известиям» эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

При этом технически заместить российское ядерное топливо можно. Например, американская компания Westinghouse создала топливные сборки для реакторов советского-российского дизайна. В этом сегменте действуют фирмы из Франции, Южной Кореи и Японии.

Однако, эксперт подчеркивает, что любое перестроение рынков вызовет рост цен на эту продукцию в Европе. А это уже бьет по конкурентоспособности европейской экономики и удерживает высокие цены для потребителей. В ЕК подсчитали: для создания собственной полноценной цепочки поставок потребуются инвестиции в размере €241 млрд. Для сравнения, весь бюджет союза на 2024 год составил €189,3 млрд.

Негативно влияют на ЕС и внешние обстоятельства. Как подчеркнул замдиректора института политики и истории МПГУ Владимир Шаповалов, Германия демонтировала свою атомную промышленность, Франция и Британия утратили необходимые компетенции в ее развитии. На это накладываются сложности с получением других энергоресурсов, потому что ЕС намерен отказаться сразу и от российских нефти и газа. И если рационально смотреть на этот процесс, то ЕС невыгодно разрушать отношения с Москвой в сфере мирного атома. Поскольку никакая страна, включая США, не будут адекватной заменой России.

Известия