Операционное замешательство: в РФ хотят ограничить использование импортных катетеров и стентов

17.10.2025

Минпромторг предлагает ввести ограничение на госзакупки импортных катетеров и стентов для артерий. И это несмотря на то, что доля зарубежной продукции в этой медпрактике составляет 75–80%. В ведомстве считают, что мера простимулирует рост отечественного производства — в РФ уже семь предприятий выпускают такие медизделия. Эксперты полагают, что увеличение российского сегмента может составить 30–35%. Проект постановления уже проходит необходимые процедуры, после чего будет внесен в правительство, уточнили в министерстве. Там добавили, что в определенных случаях к участию в конкурсе будут допускаться и иностранные компании. Предложение властей может сказаться на качестве медицинского обслуживания, считают врачи, однако иного способа развивать производство таких изделий в РФ не видят и они. При этом, по информации Минздрава, количество «неблагоприятных событий по изделиям российского производства не превышает количества неблагоприятных событий по импортным».

Почему хотят ограничить госзакупки на импортные медизделия

Российским больницам и медклиникам могут ограничить закупки иностранных катетеров и стентов для коронарных артерий. По задумке властей, если в госзакупках будут заявки от отечественных производителей этих медизделий, то любые импортные должны быть отклонены. Проект постановления правительства с поправками в перечень иностранных товаров, работ и услуг, запрещенных или ограниченных к ввозу, подготовлен Минпромторгом. С документом ознакомились «Известия».

Справка «Известий»

Национальный режим в госзакупках, регламентирующий перечень иностранных товаров, запрещенных или ограниченных к ввозу, был введен с 1 января 2025 года постановлением правительства №1875. Он уже действует в отношении некоторых категорий продукции. Это комплекс правил, которые ограничивают участие иностранных товаров в тендерах, создавая преимущества для отечественной продукции. Речь идет о трех механизмах регулирования. Во-первых, о полном исключении возможности закупки товаров иностранного происхождения. Во-вторых, об ограниченном допуске зарубежных товаров, которые могут быть закуплены только при отсутствии российских аналогов. То есть если в госзакупках будет представлен отечественный вариант, то учреждение должно будет отказаться от иностранного производителя. В-третьих, о предоставлении ценовых преимуществ товарам российского происхождения (снижение цены предложения на 15% для целей оценки заявок).

В документе, разработанном Минпромторгом в инициативном порядке, предусматривается дополнение перечня иностранных товаров, работ и услуг, в отношении которых устанавливается ограничение закупок для государственных и муниципальных нужд. В перечень войдут следующие позиции: «Катетер баллонный стандартный для ангиопластики», «Стенты для коронарных артерий, выделяющие лекарственное средство, стенты для коронарных артерий, металлические непокрытые».

В ведомстве сообщили, что в настоящее время в РФ есть не менее семи производителей этих медизделий. В их числе: «Р-Васкулар», «Ангиолайн», «Стентоник», «НаноМед», «НПК «ЭвиПро», «РК Групп» и «Стентекс».

«Производственные мощности российских предприятий составляют более 700 тыс. коронарных стентов и 650 тыс. баллонных катетеров в год. Отмечается, что по информации, представленной «Наномед», потребности рынка в 2021 и 2022 годах в стентах коронарных составляли порядка 300 тыс. и 330 тыс. соответственно и 489 тыс. и 537 тыс. катетеров баллонных. Это подтверждает возможности отечественных предприятий обеспечить потребности системы здравоохранения в соответствующей продукции в полном объеме», — говорится в пояснительной записке к документу.

В Минпромторге считают, что такая мера обеспечит поддержку российским производителям. В том числе она будет стимулировать увеличение объемов изготовления отечественных медизделий и открытие новых предприятий без риска неудовлетворения потребностей систем здравоохранения, полагают в ведомстве. Также в Минпромторге считают, что это приведет к снижению цен за счет производства катетеров и стентов на территории России и минимизации применения механизма закупок дорогостоящих импортных изделий.

В настоящее время проект постановления, предполагающий дополнение перечня ограничений стентами и катетерами, проходит необходимые согласительные процедуры, после чего будет внесен в правительство, сообщили «Известиям» в Минпромторге. Инициатива в том числе направлена на формирование технологического и производственного потенциала отечественной медицинской промышленности.

— При этом все ограничения предусматривают, что если не удовлетворяется хотя бы одно установленное требование, то закупки проводятся без предоставления преференций локальным производителям и на конкурс допускаются все участники. При наличии конкретных обоснований заказчик может указывать дополнительную информацию, а также дополнительные потребительские, функциональные, технические, качественные характеристики товара, не предусмотренные каталогом товаров, работ, услуг, — уточнили в ведомстве.

В 2020 году Минпромторг уже предлагал ограничить на два года доступ к госзакупкам зарубежных стентов и катетеров для коронарных артерий, однако тогда инициатива не была принята.

В пресс-службе Минздрава редакции сообщили, что инициатива не предполагает введения запрета закупки иностранных изделий и направлена на поддержку отечественных производителей для стимулирования технологического и производственного потенциала медицинской промышленности.

— Ежегодно в РФ выполняется около 350 тыс. чрескожных коронарных вмешательств с имплантацией свыше 500 тыс. коронарных стентов, — подчеркнули в пресс-службе. — Российские производители способны обеспечить потребность системы здравоохранения в соответствующей продукции.

Там также отметили, что сейчас в медицинской практике используются отечественные и импортные коронарные стенты и катетеры, при этом «количество неблагоприятных событий по изделиям российского производства не превышает количества неблагоприятных событий по импортным изделиям».

«Известия» также направили запросы отечественным производителям.

Российский рынок стентов и катетеров

Если говорить о рынке катетеров в целом, то в РФ преобладает импортная продукция: на ее долю приходится около 75%. Доля отечественных производителей постепенно растет, но умеренными темпами. В течение ближайших пяти лет возможен рост до 30–35% рынка, рассказали «Известиям» в аналитической компании BusinesStat, которая занимается исследованием промышленных и потребительских рынков.

— По отдельным позициям, в частности, по баллонным катетерам, доля импортной продукции на отечественном рынке доходит до 80–90%. При этом в ассортименте российских производителей преобладают более простые, базовые модели, а импортная продукция закрывает потребности всех сегментов — от простой до специализированной высококачественной продукции, — пояснили аналитики.

Что касается коронарных стентов, то российские производители, по сути, только подбираются к массовому выпуску таких изделий, сообщили в компании.

— По самым смелым оценкам, на долю отечественной продукции приходится не более 10% рынка, а скорее всего, еще меньше. Как и в случае с катетерами, пока что ставка делается на более простые модели, наладить массовый выпуск которых проще, однако параллельно ведутся и собственные разработки более сложных и технологичных стентов, — рассказали в BusinesStat.

По данным IT-компании в сегменте сбора и анализа тендерных закупок лекарств и медицинских изделий «Курсор», отечественные производители покрывают сегодня только 18–20% потребностей в изделиях, применяемых в сердечно-сосудистой хирургии, остальная доля приходится на иностранные.

Мнение аналитиков рынка разделяют и врачи.

— Катетеры и стенты сейчас в основном импортные. Оба товара поставляют либо Запад, либо Китай. Без товаров из КНР мы можем остаться без значительной доли расходных материалов в сердечно-сосудистой хирургии, — заявил «Известиям» военный врач и сердечно-сосудистый хирург Владимир Хорошев.

C этим мнением согласен медицинский директор отечественного производителя уникальных эмболизационных частиц и силиконовых имплантов «Пластис-М» Олег Волков. По его словам, чтобы закрыть потребность рынка, предприятиям придется значительно нарастить объемы изготовления своей продукции.

Источник в медицинских кругах сообщил «Известиям» о том, что в случае введения полного запрета в стране может возникнуть дефицит этих медизделий. Что касается процедуры ограничений, то влияние этого решения оценить пока сложно, так как российские аналоги пока уступают по качеству иностранным.

Можно ли нарастить объемы отечественного производства

Председатель комиссии по обращению медицинских изделий «Опоры России» Станислав Гольдберг согласен с тем, что отечественные стенты и катетеры пока уступают по качеству иностранным, но работа по исправлению этой ситуации уже идет.

— В реестр производителей Минпромторга российским предприятиям попасть непросто. Для этого им нужно будет доказать, что их товар качественный, и предоставить всю необходимую документацию по нему, — сказал он. — Продукция, применяемая в сердечно-сосудистой хирургии, относится к третьему классу риска. Это означает, что для ее регистрации нужно провести сложные клинические испытания.

По его словам, в реестр будут попадать только те компании, которые в состоянии производить такие товары в необходимом количестве.

— У России нет иного способа нарастить объемы собственного производства. Всегда сохраняется возможность, что Запад откажет нам в поставках и без подготовки мы окажемся в вакууме, — добавил Станислав Гольдберг.

Он считает, что изменения, предложенные Минпромторгом, будут стимулировать российские компании инвестировать в отечественное производство.

Документ появился недавно, поэтому потребуется время для проведения оценки предложения экспертным сообществом, сказал «Известиям» исполнительный директор ассоциации международных производителей медицинских изделий IMEDA Сергей Ванин.

— При проведении экспертизы мы будем отталкиваться от результатов исследований по использованию отечественных расходных материалов, в частности стентов, в клинической практике. Только после этого можно будет дать оценку инициативе, — добавил он.

Часто преференции в медицине приводят к снижению качества товаров и повышению их стоимости. Это может коснуться сердечно-сосудистой хирургии, считает источник «Известий» в Ростовской клинической больнице Южного окружного медицинского центра ФМБА России.

— Раньше можно было выбрать в пользу качественного товара, который, естественно, дороже. Преференции же российским предприятиям лишат нас такой возможности, — сказал он.

По его мнению, предоставление преимуществ отечественным производителям может привести к тому, что компании не станут вкладываться в разработки, совершенствовать качество материалов или новых инженерных решений, ведь выбор на госзакупках и так практически гарантированно будет в их пользу.

При этом опрошенные «Известиями» эксперты считают, что отток иностранных компаний будет незначительный. По их словам, они могут переориентироваться с госконтрактов на частную медицину.

Известия