Китай снижает импорт сжиженного газа, заменяя его трубным из России
01.10.2025
В сентябре 2025 года импорт Китаем сжиженного природного газа (СПГ) упал по сравнению с сентябрем прошлого года на 22%, до 5,4 млн тонн. Снижение Китаем закупок СПГ (год к году) фиксируется уже одиннадцатый месяц подряд. Такие данные приводит Bloomberg со ссылкой на Kpler.
Ранее ожидалось, что спрос на газ в Китае в этом году будет основным драйвером роста поставок СПГ на рынок. Более того, по данным Международной группы импортеров сжиженного газа (GIIGNL), Китай уже несколько лет крупнейший импортер СПГ в мире. В прошлом году Поднебесная купила 78,7 млн тонн СПГ. Ближайший конкурент - Япония, импортировавшая 66,2 млн тонн. Весь Евросоюз за прошлый год импортировал СПГ немногим больше, чем один Китай, - 80,3 млн тонн.
Снижение поставок наложилось на отказ Китая от закупок американского СПГ из-за обострения тарифных войн с США. Но назвать это причиной падения импорта нельзя, поскольку американский СПГ поставлялся в Китай в весьма незначительных объемах, за весь прошлый год - всего 5,2 млн тонн, то есть меньше, чем Пекин импортировал в этом сентябре.
По словам руководителя направления мировых рынков департамента по консалтингу в нефтегазовой отрасли "Аналитического центра ТЭК" Алмаза Ихсанова, за 8 месяцев этого года импорт СПГ Китаем снизился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 18%, до 42 млн тонн. Это обусловлено рядом факторов, ключевой из которых - рост предложения газа из других источников, а именно добычи внутри страны и импорта газа по трубам. Собственная добыча увеличилась на 6,2% по сравнению с прошлым годом (до 174 млрд кубометров в январе - августе), несмотря на то что существенная ее часть приходится на трудноизвлекаемые запасы, сланцы и шельф. Одновременно трубопроводные поставки газа находятся на рекордных уровнях за счет роста импорта из России по "Силе Сибири": за 8 месяцев текущего года поставки выросли примерно на треть.
Как уточняет замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, говорить о снижении 11 месяцев подряд не совсем корректно. Только если к уровню прошлого года. А с апреля по август закупки СПГ Китаем росли и некоторые месяцы были очень близки к прошлогодним показателям.
Что касается общего снижения, то здесь, как всегда, комплекс факторов. Зимой китайцы, судя по всему, активно зарабатывали на перепродаже СПГ в Европу, когда там цены были в 1,5 раза выше, чем на азиатском рынке. Рост поставок по "Силе Сибири" из России помогал им в этом, как и в отказе от импорта американского СПГ на фоне тарифных разногласий Вашингтоном. Плюс есть некоторое замедление экономики и международной торговли на фоне тех же тарифных войн и геополитической турбулентности, это сдерживает и энергетические потребности Китая, в том числе роста спроса на газ в этом году почти нет, поясняет эксперт.
Руководитель проектов консалтинговой компании "Имплемента" Иван Тимонин также указывает, что помимо "Силы Сибири", вышедшей на проектную мощность в 2024 году, в Китай поступали стабильные объемы газа из Центральной Азии. Кроме того, некоторое замедление экономического роста в Китае вместе с развитием ВИЭ снизило дополнительный спрос на газ. А на фоне относительно высоких цен на СПГ в споте (по быстрым биржевым контрактам) китайские компании предпочитают более дешевые долгосрочные трубопроводные контракты.
При этом, по мнению Тимонина, политический фактор и напряженность в отношениях с США обуславливают осторожность Пекина в отношении американского СПГ, но не являются основным драйвером снижения импорта. Реэкспорт в Европу имеет место, но это скорее эпизодическая реакция на ценовую конъюнктуру, а не стратегический фактор китайской энергетики, считает эксперт.
При этом Ихсанов подчеркивает, что Китай не стал потреблять меньше газа: наоборот, в этом году наблюдается рост потребления на 1,5%, до 275 млрд кубометров за 8 месяцев 2025 года. Но спрос в этом году растет менее активно, чем ожидалось, в том числе на фоне более умеренной прошедшей зимы и не такого жаркого лета текущего года, которые также внесли свои корректировки и снизили потребность в импорте СПГ.
К этому можно добавить, что российский СПГ Китай продолжает покупать, в том числе находящийся под санкциями США. По сообщениям Reuters, 30 сентября в китайский порт Бэйхай зашел уже седьмой танкер с газом с подсанкционного российского проекта "Арктик СПГ 2". Если груз будет принят, то только с этого завода поставки нашего СПГ в Китай приблизятся к уровню 500 тыс. тонн.
Но рассчитывать на длительное сохранение удачного для российского газа геополитического расклада, то есть торговой войны Пекина и Вашингтона, все же не стоит. С другой стороны, как замечает Гривач, если торговая сделка США и Китая состоится, это даст возможность устойчивого роста экономики КНР и возвращение двузначных темпов роста спроса на газ, которые мы видели на протяжении многих последних лет. Китай легко может удвоить потребление газа, поглотив как дополнительные объемы трубопроводного газа, так и значительную часть нового предложения на глобальном рынке СПГ. По трубопроводному импорту газа вариантов у Китая не так много - Россия и, может быть, Туркменистан.
С точки зрения Тимонина, в краткосрочной перспективе тенденция снижения доли СПГ на газовом рынке Китая, вероятно, сохранится: спрос остается умеренным, а трубопроводные поставки обеспечивают стабильность и ценовое преимущество. Если соглашение Китая и США будет достигнуто и Пекин возьмет на себя обязательства по закупке американского СПГ, то для освобождения места в балансе он, скорее всего, снизит закупки сжиженного газа у альтернативных поставщиков по гибким контрактам. Другой вариант - нарастит объемы реэкспорта СПГ. Трубопроводные поставки сокращать значительно сложнее и менее целесообразно: они юридически закреплены, экономически выгоднее и отвечают стратегической задаче диверсификации в пользу сухопутных маршрутов, уточняет эксперт.
По словам Ихсанова, учитывая прогнозируемый рост спроса и ограниченный потенциал прироста внутренней добычи в стране, к 2035 году импортная ниша в Китае может вырасти более чем на 100 млрд кубометров, которую страна будет закрывать посредством увеличения импорта газа как в виде СПГ, так и по трубопроводам.
На полях саммита ШОС между Россией и Китаем были достигнуты договоренности об увеличении поставок по "Силе Сибири" и "Дальневосточному маршруту" до 56 млрд кубометров в год с текущих 38 млрд кубометров. Одновременно идет проработка вопроса строительства газопровода "Сила Сибири-2". Таким образом, суммарные объемы поставок трубопроводного газа в КНР из России могут превысить 100 млрд куб. м. Учитывая географическую близость двух стран и низкую себестоимость газа при волатильности мировых цен на него, поставки из России могут сыграть ключевую роль в удовлетворении растущего спроса, считает эксперт.
Здесь стоит заметить, что Китай не позволяет какому-то поставщику энергоресурсов занять главенствующее положение на своем рынке. Пекин целенаправленно диверсифицирует поставки, даже иногда в ущерб экономике. Да и нельзя сказать, что Китай совсем не реагирует на санкции США и ЕС. Это его крупнейшие торговые партнеры, и не обращать внимания на их рестрикции Пекин не может. К примеру, открыто покупать иранскую нефть китайские компании не решаются. Другой пример: портовый центр Shandong Port Group, объединяющий крупнейшие нефтеналивные терминалы на восточном побережье Китая, с 1 ноября фактически ограничивает вход в порт судов теневого флота. Как сообщает Reuters, вводится запрет на вход в порт танкеров, не имеющих международных сертификатов и номеров Международной морской организации, а также танкеров с поддельными или просроченными сертификатами и номерами. Под него попадают все танкеры старше 31 года. Понятно, что суда с российской нефтью будут перенаправлены в другие порты, но сложности такая политика создает.