Мясная держава: Россия серьезно нарастила экспорт свинины
17.09.2025
Экспорт свинины в первом полугодии текущего года составил более 190 тыс. т. В стоимостном выражении поставки превысили сумму в $470 млн. Лидером среди покупателей отечественной продукции оказалась Белоруссия — в период с января по июнь в страну поставили свинины и субпродуктов почти на $170 млн. По итогам года объем российского экспорта приблизится к 400 тыс. т, что составит примерно $1 млрд в валютном исчислении, прогнозируют эксперты. «Известия» узнали, почему растут поставки на зарубежные рынки.
Впечатляющий результат
В первом полугодии 2025 года Россия поставила на зарубежные рынки более 190 тыс. т свинины и субпродуктов. В стоимостном выражении поставки превзошли показатель в $470 млн, увеличившись на 79% относительно аналогичного периода минувшего года. В физическом выражении объем экспорта увеличился на 53%. Об этом сообщает федеральный центр «Агроэкспорт». Общий объем поставок российской продукции свиноводства с учетом живых свиней и готовых продуктов из свинины превысил $500 млн.
Лидером среди покупателей по итогам января – июня нынешнего года оказалась Белоруссия. За данный период в эту страну поставили мяса и субпродуктов свиней почти на $170 млн. Это на 73% больше аналогичного периода прошлого года.
Значительно увеличил закупки Вьетнам — зафиксирован рост на 91%, почти до $130 млн.
Отдельное место в структуре поставок занимает материковый Китай. Выход на этот рынок был осуществлен в марте 2024 года. За шесть месяцев текущего года объем экспорта достиг $92 млн, что в три раза превышает прошлогодний показатель. В апреле 2025 года месячный объем поставок впервые превысил 7 тыс. т, в мае — 8,5 тыс. т, уточнил руководитель федерального центра «Агроэкспорт» Илья Ильюшин.
Редакция «Известий» направила запрос в Минсельхоз РФ. На момент выхода публикации ответ не поступил.
Шаг к лидерству
За последние 15 лет Россия сделала огромный шаг вперед в развитии отечественного свиноводства и к рубежам 2020-х годов практически полностью заместила импортную продукцию, напоминает генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. Еще в середине 2000-х Россия была крупным импортером свинины, обеспечивая зарубежными закупками до половины внутреннего рынка, уточняет декан факультета «Высшая школа экономики и бизнеса» РЭУ им. Г.В. Плеханова Дмитрий Завьялов. Однако с 2016 года РФ покинула список импортеров, а с 2018-го полностью вышла на самообеспечение по этому мясу.
— Наращивание производства позволило России не только насытить внутренний рынок, но и занять заметную позицию в числе мировых экспортеров, — отмечает эксперт.
РФ вошла в мировой топ-5 производителей свинины, дополняет Ковалев. Целью при этом было выйти на экспортные рынки как близлежащих стран, так и стран Юго-Восточной Азии, таких как Вьетнам, Китай и Монголия, перечисляет он.
Важную роль в увеличении экспорта сыграл рост торговли с Белоруссией, испытывающей дефицит свинины, указывает руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Производство в этой стране серьезно снизилось, пострадав от болезней животных.
— А между тем в Белоруссии развита мясоперерабатывающая промышленность. Эта страна поставляет в Россию большие объемы готовых изделий, частью сырья для которых является свинина. Поэтому Белоруссия серьезно выросла в части российского экспорта и занимает первое место, — разъясняет собеседник «Известий».
Еще одна причина роста поставок — торговля с Китаем, подчеркивает он. Эксперт напоминает, что в первой половине прошлого года поставки свинины в КНР только начинались.
— Поэтому надо учитывать эффект низкой базы — той динамики роста, что была в первой половине текущего года, во втором полугодии уже не будет. Поставки будут более спокойными и регулярными, — полагает Юшин.
При этом, как считает глава Национальной мясной ассоциации, росту российского экспорта способствуют и введенные Китаем антидемпинговые пошлины против европейской свинины.
В Юго-Восточную Азию в значительном объеме отправляются субпродукты, уточняет Ковалев. При этом в Китае и во Вьетнаме они стоят дороже мяса. Это уши, пятачки и другие части туши, которые не востребованы на российском рынке, но пользуются спросом у китайских потребителей, подтверждает руководитель федерального центра «Агроэкспорт» Илья Ильюшин.
— Их продажа помогает нашим производителям снижать себестоимость продукции на внутреннем рынке, — уверен Ковалев.
Между тем, по данным индийской статистической службы, Россия в первом полугодии текущего года вчетверо нарастила экспорт продукции свиноводства в Индию, став вторым основным поставщиком в страну, указывает Ильюшин.
— Спрос в Индии устойчивый, с учетом потребностей HoReCa и фармацевтической отраслей. Предложение же не обеспечивает в полной мере этот спрос из-за вспышек африканской чумы свиней в стране и отсутствия крупных пород животных, — разъясняет он.
В связи с активным распространением африканской чумы свиней в Европе Индия сокращает закупки из европейских стран, которые являлись основными поставщиками в предыдущие годы, отмечает эксперт.
В целом российские цены на свинину являются одними из самых конкурентных в мире, полагает Юшин, что также способствует росту экспорта.
— Свинина у нас дорожала в последние годы очень низкими темпами. За пять лет рост розничных цен на свинину составил примерно 25–30%, — отмечает эксперт.
Еще один аспект связан с отработкой логистических маршрутов, позволяющих конкурировать в плане сроков доставки, указывает собеседник «Известий».
Наблюдающийся рост экспорта превышает прогнозы, однако производители в целом рассчитывали, что объемы поставок увеличатся на фоне постепенного ослабления рубля, дающего дополнительные преимущества, объясняет он.
Темпы прироста экспорта во втором полугодии, впрочем, в объеме уже не будут такими впечатляющими, прогнозирует Юшин.
— Но мы рассчитываем, что по итогам всего года он вырастет на 20–30%, — ожидает он.
По итогам же года объем экспорта приблизится к 400 тыс. т, что составит примерно $1 млрд в валютном исчислении, предрекает, в свою очередь, Ковалев.
Ударными темпами
Ежегодно темпы прироста свинины в России составляются от 5 до 10%. Такую оценку дает Юрий Ковалев. Еще в 2005-м в России производили 400 тыс. т продукции. В текущем году, по словам эксперта, будет произведено 5 млн т.
— Сейчас темпы прироста несколько ниже, ведь мы практически вытеснили импорт. При этом у нас на треть увеличилось подушевое потребление свинины, — уточняет он.
Дополнительные объемы идут прежде всего на экспорт, разъясняет глава Национального союза свиноводов. И продажа примерно 400 тыс. т свинины и субпродуктов за год составит около 6–8% от производства.
Наблюдающемуся росту производства, по мнению Дмитрия Завьялова, поспособствовало несколько факторов. В первую очередь эффект оказали программы господдержки, давшие старт многим крупным производственным проектам.
При этом, несмотря на насыщение внутреннего рынка, потребление свинины всё еще растет — увеличивается доля этого мяса в потребительской корзине, полагает эксперт
— Ориентация на экспорт позволила избежать перепроизводства, и некоторые новые проекты в сфере свиноводства уже закладывались с расчетом на экспорт, — отмечает собеседник «Известий».
Правда, сталкивается отрасль и с некоторыми трудностями, указывает Сергей Юшин.
— Учитывая, что основные инвестиции были сделаны в 2019–2023 годах, мы не ожидаем быстрого роста производства, потому что кредиты стали дорогими и менее доступными, — обращает внимание он.
Однако надежда на улучшение ситуации есть — ключевая ставка постепенно снижается, а Министерство сельского хозяйства выделило определенные объемы для льготного кредитования в свиноводстве. В связи с этим эксперт ожидает начиная с 2027–2028 годов выход на темпы производства, которые будут еще больше стимулировать экспорт.
— Весь потенциал экспорта далеко не исчерпан — в ближайшее время ожидается открытие новых рынков для России. И в этом контексте основной задачей является возврат к масштабным инвестициям в строительство новых мощностей, — подчеркивает собеседник «Известий».
При сохранении благополучной эпизоотической ситуации и текущих условий отгрузок ожидается, что экспорт свиноводческой продукции во втором полугодии 2025 года будет продолжать демонстрировать положительную динамику, подтверждает Илья Ильюшин.
— Российская свиноводческая отрасль имеет значительный потенциал наращивания поставок своей продукции на зарубежные рынки как за счет расширения их географии, так и за счет укрепления позиций на имеющихся рынках сбыта. Мы видим спрос на российскую свинину и субпродукты, поэтому продолжаем активную работу по открытию новых стран и аттестации предприятий на уже открытые рынки, — резюмирует он.