Право руля: импорт подержанных авто на Дальнем Востоке бьет рекорды

28.08.2025

В России отмечается рост импорта подержанных автомобилей на Дальнем Востоке. В нашу страну везут машины не только корейских и японских марок, но и «европейцев», причем с правым рулем. Это связано с ожиданиями покупателей возможного ужесточения правил ввоза подержанных автомобилей, а также с привлекательными ценами на такие модели, полагают эксперты. Подробности — в материале «Известий».

Восточный завоз

По итогам июля только через Владивосток было ввезено 31,1 тыс. автомобилей для личного пользования. Такие данные приводит пресс-служба Владивостокской таможни. Это, отмечают в ведомстве, новый рекорд: в июле 2024 года было импортировано чуть более 26 тыс. машин. Таким образом, по сравнению с прошлым годом импорт машин вырос в полтора раза, подчеркивают таможенники. Подавляющее большинство ввезенных через Дальний Восток автомобилей — это подержанные модели с правосторонним расположением элементов управления.

Всего с января по июль включительно таможней Владивостока было оформлено 172 тыс. машин, импортированных физлицами. Это на 16% больше, чем за семь месяцев прошлого года. Чаще всего через Дальний Восток ввозят автомобили японских марок (Toyota, Mazda, Nissan, Honda, Subaru и Suzuki), а также корейских (Hyundai и Kia). Из Китая этим путем в нашу страну «поступают единичные экземпляры», отмечают таможенники.

По данным генерального директора аналитического агентства «Автостат», в настоящее время в структуре импорта подержанных машин большую часть (52%) занимают «праворульные» модели. Ключевыми марками являются автомобили Toyota, которые в общем объеме таких машин занимают 34%, а также Honda с долей в 29%. Также в импорте подержанных «праворульных» моделей с пробегом велика доля Nissan, Suzuki, Subaru, Mazda.

— Эта часть импорта традиционна для восточной части страны. Практически весь ввоз идет напрямую из Японии. По возрасту тут огромный разброс. Есть как относительно свежие автомобили в возрасте 3–5 лет, так и модели старше семи лет, — отметил Сергей Целиков.

При этом наряду с японскими брендами в последнее время в импорте подержанных машин стали всё чаще появляться модели европейских брендов: Volkswagen, Mercedes-Benz, BMW. Однако в отличие от подержанных «европейцев», которые импортируются из Китая, из Японии к нам страну везут «Фольксвагены» и «Мерседесы» с правым рулем.

Секрет успеха

В настоящий момент на вторичном рынке именно «праворульные» японские модели являются наиболее интересным и выгодным предложением, считает партнер «Автостата» Игорь Моржаретто. На них есть спрос, а потому наблюдается прирост их импорта, пояснил он. Кроме того, стабильные поставки подержанных машин из Японии связаны с особенностью местного законодательства, касающегося обслуживания автомобилей.

— В Японии система техосмотра и техобслуживания машин похожа на авиационную — тот или иной узел автомобиля должен быть заменен по истечении определенного времени или пробега вне зависимости от его состояния. Условный стартер, генератор или какой-то другой агрегат может быть вполне работоспособным. Но регламент требует, чтобы владелец всё равно поменял его на новый, причем в сертифицированном техцентре. Это достаточно накладно, по достижении определенного возраста машины или пробега японские автовладельцы стараются избавиться от нее и взять новую модель. Выбывшие таким образом машины отправляются на экспорт, в том числе и в нашу страну, — рассказал «Известиям» Игорь Моржаратто.

Как правило, импортируемые из Японии автомобили со сравнительно небольшими пробегами и приличным техническим состоянием, отмечает главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков. Чаще всего к нам в страну едут компактные модели с небольшими моторами, нередко с полным приводом и с хорошим уровнем оснащения.

— На фоне заметно сократившейся подпитки российского вторичного рынка европейскими моделями и заметного ухудшения технического состояния имеющихся экземпляров подержанный «правый руль» становится одной из альтернатив. Японские машины достаточно практичны, за счет грамотной эргономики и множеств вариантов трансформации салона они очень вместительны, даже несмотря на небольшие внешние габариты, — отметил эксперт.

Кроме того, всё чаще появляющиеся предложения о продаже европейских моделей с правым рулем становятся для некоторых покупателей чуть ли не единственной возможностью приобрести машину привычного бренда, пусть и с рулем, расположенным «с другой стороны», считает Максим Кадаков.

В ожидании ограничений

Резкое увеличение импорта подержанных машин на Дальнем Востоке специалисты объясняют не только потребностями рынка, но и ожиданиями введения новых запретов и ограничений на ввоз автомобилей физлицами.

— Не так давно главой Минпромторга Антоном Алихановым была озвучена идея о возможном пересмотре правил для «льготного» утильсбора для импортеров-физлиц. Упоминался и параметр, при котором ввозимый даже для личного пользования автомобиль будет облагаться «коммерческим» утильсбором — 160 л.с. Вполне возможно, что эти заявления также стали дополнительным стимулом для увеличения импорта подержанных машин, в том числе из Японии, — считает Максим Кадаков.

С ним согласен Игорь Моржаретто. Он также считает, что на фоне таких заявлений люди стали приобретать машины впрок, по принципу «пока и это не прикрыли».

Ареал расширяется

Долгое время вотчиной «правого руля» был в основном Дальний Восток и Сибирь — в некоторых восточных регионах страны автопарк на 80% состоит именно из таких автомобилей. Однако в последние несколько лет их «ареал обитания» активно расширяется на запад, отмечают эксперты.

— Относительно свежие модели с правым рулем стали всё чаще встречаться и в европейской части страны. Компактные японские кей-кары, минивэны и кроссоверы, в которых водитель сидит справа, не редкость на дорогах Москвы и Подмосковья, — поделился наблюдениями Максим Кадаков.

На Дальнем Востоке система обслуживания и поставки запчастей к таким машинам уже давно отлажена. Постепенно техцентров и автосервисов, специализирующихся на «правом руле», становится всё больше и в европейской части России, рассказал «Известиям» вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Ян Хайцеэр. По его словам, чаще всего ремонт и обслуживание таких машин производятся подержанными или восстановленными запчастями — для этого в Россию специально завозятся битые «японцы»: под разборку на детали.

— Проблем с «расходниками» и наиболее распространенными деталями и узлами на «праворульные» машины нет. Даже если какой-то детали не окажется, например, в Москве, то в Новосибирске, Иркутске или Владивостоке она точно будет. Ну придется, возможно, подождать немного, пока она будет доставлена. Но, как правило, все необходимые запчасти есть в наличии. Тем более что покупателей чаще всего манят наиболее распространенные модели. Какая-то «экзотика», на которую детали нужно искать и долго ждать их поставки, всё же встречается довольно редко, — рассказал «Известиям» вице-президент НАС.

Известия