Сектор в плюс: РФ и Мексика начнут сотрудничать в области высоких технологий

25.08.2025

Россия и Мексика планируют расширить торговое сотрудничество — страны не хотят ограничиваться поставками традиционных товаров. Сейчас смещается акцент на сектора информационных технологий, медицины и фармацевтики. При этом Мексика — сильный игрок в области медицины, и ее продукция может оказаться востребованной на российском рынке. Как выяснили «Известия», в августе латиноамериканскую страну посетила крупная бизнес-миссия из РФ.

Новые направления для сотрудничества

Россия и Мексика намерены развивать сотрудничество в области информационных технологий, медицины и фармацевтики.

— В августе 2025 года Мехико посетила бизнес-миссия московских компаний по линии Московского экспортного центра. В рамках этой миссии были представлены компании из секторов информационных технологий, медицины и фармацевтики, заинтересованные в установлении кооперации с мексиканскими партнерами. Визит делегации приурочен к проведению международной выставки ExpoMed, которая ежегодно собирает ведущих игроков медицинского рынка Латинской Америки, — сообщили «Известиям» в российском посольстве в Мексике.

При этом в ноябре прошлого года страны уже обсуждали поставки инсулина и антибиотиков из РФ в Мексику. Москва продает инсулин и другим государствам Латинской Америки, в частности Кубе и Венесуэле. В последней также идет работа над запуском производства этого лекарства по российской технологии.

Дипломаты отмечают, что такие инициативы — важный шаг к укреплению экономических связей и диверсификации взаимной торговли, включая развитие несырьевого и высокотехнологичного экспорта из России.

— Мексиканские и российские предприниматели нацелились на высокотехнологичные сектора: цифровые технологии, фармацевтику и медицинское оборудование. Возможности в этих областях обсуждались при личных встречах и удаленно при участии наших бизнесменов, — отметили в посольстве Мексики в России.

Мексика считается важным производителем медицинского оборудования, в стране как минимум 635 заводов, работающих в этой сфере. В 2022 году она заработала более $6 млрд от продажи этой продукции, большая ее часть идет на рынок США.

При этом стоимость производства медицинского оборудования в латиноамериканской стране на 25% ниже, чем в тех же Штатах, и на 6%, чем в Китае. Мексика изготавливает оборудование для медицинской диагностики, инструменты для операций, импланты и протезы, электронные устройства для мониторинга, а также медицинские расходные материалы (шприцы, катетеры, средства по уходу за ранами).

Россия же на протяжении долгого времени зависела от западных поставок медицинской техники, хотя после февраля 2022 года начала больше вкладываться в отечественные технологии.

— Санкций конкретно в отношении поставок медицинского оборудования нет. Однако в отношении Москвы действуют широкие запреты на поставки электроники, техники и оборудования двойного назначения. Такие ограничения формально распространяются и на медицинское оборудование. Другая часть медицинских приборов и устройств может быть включена в список товаров промышленной категории, которые тоже запрещены к экспорту в РФ, или подпадать под иные ограничения, — утверждает эксперт-международник Полина Чуприянова.

Торговля двух стран осложняется логистическими проблемами и трудностями с осуществлением платежей. Впрочем, предприниматели находят способ с ними справиться.

Потенциал торговых отношений России и Мексики

Мексика — второй после Бразилии по значимости партнер России в Латинской Америке. Республика ведет прагматичную политику в отношении Москвы: с одной стороны, власти не поддерживают действия нашей страны на Украине, с другой, их и не критикуют. Во многом Мексика сконцентрирована на внутренних проблемах — борьба с наркотрафиком и транзитом мигрантов из других государств Латинской Америки к границе с США.

Конечное, мексиканская сторона больше нацелена на поддержание позитивных отношений с соседними Штатами, а также с региональными партнерами. Однако государство открыто к сотрудничеству с Россией в экономическом плане и увеличению числа совместных проектов.

— Стоит подчеркнуть активизацию делового диалога между двумя странами и рост интереса со стороны бизнеса к расширению формата сотрудничества, — добавили в посольстве РФ.

Ярким примером стало проведение в апреле 2025 года в Мехико первого бизнес-форума «Россия – Мексика», организованного Фондом Росконгресс при поддержке торгового представительства РФ в Мексике и мексиканской промышленной палаты CANACINTRA.

Мероприятие собрало несколько сотен участников — представителей деловых кругов, отраслевых союзов и государственных структур обеих стран. Оно стало важной площадкой для обсуждения перспектив сотрудничества в энергетике, машиностроении, агроиндустрии, фармацевтике и цифровых технологиях, заметили российские дипломаты.

Коммерческие отношения между Мехико и Москвы проходят стадию адаптации к нынешним вызовам, добавили в мексиканском посольстве. Сейчас активная работа идет над созданием новых логистических маршрутов.

Бизнес-сообщества обеих стран заинтересованы в расширении взаимодействия, а также в том, чтобы не ограничивать торговлю и инвестиции традиционными продуктами, такими как российский экспорт удобрений и железных изделий или мексиканская продажа сельскохозяйственных продуктов питания, утверждают мексиканские дипломаты.

— Наша торговля значительно выросла за последние 15 лет, с чуть более чем $500 млн в 2009 году до в среднем $2 млрд в год с 2021-го, однако потенциал наших рынков всё еще очень велик, — сообщили в мексиканском посольстве.

Данных об уровне товарооборота в 2025-м пока нет. Тем не менее, как отмечает российская сторона, по предварительным итогам I квартала можно сделать вывод, что в этому году существенного роста объемов взаимной торговли не наблюдается и прорывных изменений пока не происходит.

Что же касается прошлого года, то в период с января по ноябрь товарооборот между странами составил $1,3 млрд. Россия экспортировала в Мексику прежде всего минеральные удобрения, чугун, сталь, алюминиевые изделия, а также пшеницу и каучук. Мексика же, в свою очередь, поставляла в РФ перец, сухофрукты, медицинские изделия, этиловый спирт и кофе.

Также ранее «Известия» узнали о планах латиноамериканского государства увеличить продажи традиционного напитка Мексики — текилы в России и потенциально даже начать его разливать на территории нашей страны.

Известия