Восточный экспресс: в РФ хлынули китайские иномарки с пробегом

20.08.2025

Рынок подержанных автомобилей демонстрирует уверенную положительную динамику: в июле продажи выросли на 21%. При этом с начала года резко увеличилась доля автомобилей с пробегом, импортируемых из Китая. Большая часть таких машин — это модели европейских или японских марок, собранные на автозаводах в КНР. Число их в перспективе на российском рынке будет только увеличиваться, полагают эксперты. Подробности в материале «Известий».

Все в рост

За июль в России было продано 567,2 тыс. легковых автомобилей с пробегом, что на 21,4% больше, чем месяцем ранее. Такие данные приводит аналитическое агентство «Автостат». Это на 3,8% выше показателей июля прошлого года, уточняют в агентстве. Всего с января по июль включительно россияне купили 3,3 млн легковых автомобилей с пробегом, что на 0,2% больше, чем за аналогичный период годом ранее.

Как и среди новых машин, на вторичном рынке лидирует Lada: в июле было приобретено 139,2 тыс. таких машин с пробегом. На второй строчке Toyota с показателем 58,4 тыс. автомобилей. Далее следуют Kia и Hyundai — (33,1 тыс. и 31,7 тыс. машин соответственно). Замыкает пятерку Nissan с результатом 25 тыс. штук. Шестая строчка у Volkswagen (23,6 тыс.), далее расположились Honda (20,2 тыс.) и Chevrolet (19,8 тыс.). В топ-10 также попали Renault и Ford с результатом 18,7 тыс. и 16,6 тыс. автомобилей.

Самой популярной моделью среди подержанных легковых автомобилей по итогам июля стал седан Lada 2107 — 13,1 тыс. Второе и третье места с результатом по 11 тыс. штук делят между собой Hyundai Solaris и Kia Rio. Четвертая позиция у Lada 2114 (10,2 тыс.). Замыкает пятерку лидеров вторичного рынка Ford Focus — 9,9 тыс. штук. В топ-10 моделей на вторичном рынке вошли также Toyota Corolla (9,7 тыс.), «Приора» (9,3 тыс.), «Нива» (8,8 тыс.), а также Toyota Camry (чуть более 8 тыс.) и «Гранта» (7,9 тыс.).

Китай набирает обороты

Тренд последнего времени — резкий рост импорта подержанных машин из Китая. По данным генерального директора «Автостата» Сергея Целикова, если в начале года в общей структуре ввозимых в Россию б/у автомобилей на КНР приходилось всего около 3%, то к июлю этот показатель увеличился до 16%. Таким образом, объем импорта подержанных машин из Китая за семь месяцев увеличился более чем в четыре раза.

При этом, как рассказал «Известиям» Сергей Целиков, большая часть этого импорта приходится на модели глобальных брендов, собранные в КНР.

— Из Китая к нам везут в основном относительно свежие модели, «трехлетки». Это видно даже не по году, а по месяцу выпуска. Сейчас, как правило, это машины, произведенные в конце 2021-го и первой половине 2022 года. Причем большая часть импорта подержанных автомобилей из Китая — это машины глобальных автомобильных брендов, произведенные в КНР. Очень много едет подержанных моделей Toyota, Volkswagen, Mazda, Nissan, BMW, выпущенных в Китае. Непосредственно на китайские бренды в импорте подержанных машин приходится около 25% — в основном это Geely и Changan, — рассказал «Известиям» Сергей Целиков.

Доля «правого» руля, по словам главы «Автостата», в общем объеме ввоза подержанных авто постепенно снижается. Так, с января по июль по сравнению с аналогичным периодом прошлого года она снизилась примерно на 10%. При этом Япония по-прежнему остается наиболее крупным поставщиком подержанных машин в нашу страну — на нее приходится чуть более 46% всех ввозимых в РФ авто с пробегом.

Однако, в отличие от Китая, из Японии к нам везут «всё подряд», отметил Сергей Целиков в разговоре с «Известиями». По его словам, среди «праворульных» машин есть как достаточно свежие модели в возрасте трех-пяти лет, так и значительное количество автомобилей старше десяти лет.

Дело привычки

Резкое увеличение импорта подержанных машин из Китая партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто объясняет желанием российских автомобилистов приобрести хорошо известную им модель глобального автопроизводителя.

— Те же Volkswagen или Toyota, собранные в Китае, мало чем отличаются от аналогичных моделей, выпущенных в Европе или Японии. Но при этом их гораздо проще ввезти в нашу страну, не придумывая сложные маршруты, чтобы обойти введенные несколько лет назад запреты. Кроме того, при дальнейшей эксплуатации будет меньше сложностей с обслуживанием и ремонтом — доставить запчасти из Китая проще, чем из других стран, — считает эксперт.

Доля импорта подержанных автомобилей из КНР в перспективе будет расти, при этом соотношение между глобальными и китайскими автобрендами будет увеличиваться в сторону последних, полагает Игорь Моржаретто. Если прежде у российских покупателей не было представления о том, что случится с китайской машиной через несколько лет эксплуатации, то сейчас такое представление уже есть, отметил он. И это позволяет потенциальным покупателям рассматривать приобретение «китайца» с пробегом, считает эксперт.

— За последние три года уже есть определенный опыт эксплуатации моделей из КНР — каких-то фатальных неисправностей не отмечается. Соответственно, с большой долей вероятности можно предположить, что в обозримой перспективе интерес к подержанным «китайцам» будет расти — как в отношении машин, которые уже находятся в России, так и в отношении импортируемых из Поднебесной, — поделился он своим прогнозам с «Известиям».

Похожей точки зрения придерживается и главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков. По его словам, увеличение доли импорта подержанных машин из КНР связано в том числе с постепенно меняющимся отношениям россиян к таким автомобилям.

— Может сработать «эффект домино»: сосед или знакомый какое-то время ездит на условном «китайце», с которым ничего страшного не происходит. Почему мне не взять такой же, только подержанный, и не заказать его сразу из Китая? — рассказал он возможной модели поведения потенциального покупателя.

С учетом очень быстрого обновления китайскими автопроизводителями модельного ряда, в продаже на внутреннем вторичном рынке КНР постоянно есть огромное количество машин, отметил Максим Кадаков. И часть из них вполне может быть импортирована в нашу страну, считает он.

Этап эволюции

Рост импорта подержанных автомобилей из Китая является закономерным этапом эволюции российского авторынка, считает генеральный директор компании Frank Auto Ирина Франк.

— Потребители увидели в них привлекательную альтернативу: за сопоставимые деньги можно получить автомобиль на несколько лет моложе, с более современным дизайном и богатым оснащением, чем у предложений с пробегом из Европы. Кроме того, логистика поставок из Китая, особенно в восточные регионы страны, оказывается значительно проще и дешевле, что также стимулирует данный импорт, — отметила она.

Перспективы рынка подержанных автомобилей в России выглядят весьма устойчивыми, однако его структура продолжит кардинально меняться, полагает представитель японской экспортной компании HSS на территории РФ Никита Колесников. По его мнению, в среднесрочной перспективе можно будет наблюдать полную трансформацию вторичного рынка, где китайские марки займут доминирующее положение, потеснив традиционных лидеров.

— При этом стоит ожидать ярко выраженной поляризации спроса. С одной стороны, будет активно развиваться сегмент современных и доступных «китайцев» возрастом до трех лет. С другой — сохранится, а возможно, и укрепится, ниша старых, но проверенных временем японских автомобилей, — прогнозирует он.

Известия