Неурожайный код: санкции Трампа из-за торговли с РФ ударят по Латинской Америке
08.08.2025
Потенциальные вторичные санкции против торговых партнеров России могут нанести ущерб агросектору Латинской Америки. Основные экспортеры сельхозпродукции в США и ЕС, зависящие от российских удобрений, столкнутся с серьезными трудностями, если Дональд Трамп введет новые пошлины. Это значительно усложнит торговый оборот. Российский посол Алексей Лабецкий сообщил «Известиям», что треть удобрений, импортируемых Бразилией, поступает из нашей страны. В первом полугодии 2025-го этот импорт вырос на 32% и достиг $2 млрд. В тот же период Мексика увеличила импорт российских калийных удобрений на 97%, сообщили в российском диппредставительстве в Мехико. От издержек тарифных войн пострадают и американские потребители. О негативных последствиях политики Трампа для Латинский Америки и мировой экономики — в материале «Известий».
Санкции Трампа могут коснуться импортеров российских удобрений в Латинской Америке
По мере приближения дедлайна по урегулированию конфликта на Украине Дональд Трамп пообещал ввести еще больше вторичных санкций против торговых партнеров России. Давление президент США, ожидаемо, оказывает на самые значительные с точки зрения сотрудничества с РФ отрасли. Так, против Индии уже введены дополнительные пошлины в размере 25% из-за закупки нефти из России. 6 августа Трамп подписал соответствующий указ с говорящим названием «Противодействие угрозам Соединенным Штатам со стороны правительства Российской Федерации».
Пока глава Белого дома еще не уточнил, какие именно импортные пошлины ждут всех и каждого по отдельности, однако аграрные страны Латинской Америки, во многом завязанные на экспорт своей продукции в США, уже стали просчитывать потенциальные потери. Регион находится на втором месте после Азии по объемам экспортируемых продуктов сельского хозяйства, а Россия — один из крупнейших производителей минеральных удобрений. Только за первое полугодие 2025-го страна экспортировала 22,7 млн т, превысив при этом прошлогодний показатель на 8%. При этом Латинская Америка становится для РФ главным рынком сбыта. Внушительные объемы импортирует, в частности, Бразилия.
— Продолжается рост поставок российских удобрений, импорт за первые шесть месяцев этого года повысился на 32% до $2 млрд. Согласно последним опубликованным статистическим показателям, отечественные минеральные удобрения составляют более 30% от общего объема бразильского импорта в этом секторе, — сообщил «Известиям» посол России в Бразилии Алексей Лабецкий.
В общей сложности Бразилия импортирует 80% своих удобрений. Кроме России, в большом количестве их поставляет и Китай. При этом в бизнес-кругах южноамериканской страны отмечают, что без того объема удобрений, который Бразилия закупает у России, станет невозможным производство сои и кукурузы.
В сильной зависимости от импортных удобрений в Латинской Америке также находится Мексика. По данным Министерства сельского хозяйства, 74% национального потребления удобрений приходится на импортную продукцию, сообщили «Известиям» в посольстве РФ в Мехико.
— В последнее десятилетие Россия традиционно занимает лидирующую позицию среди основных поставщиков удобрений в Мексику. Это азотные, калийные и комплексные удобрения. За первые шесть месяцев 2025 года поставки калийных удобрений увеличились на 95,7% в весовом выражении по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, комплексные демонстрируют незначительный спад — на 9% в весовом выражении, — сообщили в посольстве.
В аналогичной ситуации находится и Колумбия. В прошлом году Богота импортировала их на $580 млн, при этом четверть удобрений поставляются из России. Местные аграрии, ожидая изменений в структуре импорта, справедливо опасаются: при ухудшении качества удобрений, объем урожая может сократиться.
Куда Латинская Америка экспортирует свои агропродукты
Большую часть сельскохозяйственного экспорта Латинской Америки составляют мясо, тропические фрукты, сахар и злаки. В случае той же Колумбии это еще цветы и кофе. Сельхозтовары у региона закупают США, ЕС, Китай и Россия.
Стоимость, качество и доступность удобрений напрямую влияют на объемы производства агропродукции, а также на их цену. В свою очередь, повышение стоимости товаров сельского хозяйства влияет на социально-экономическую обстановку в регионе, а это может вынудить часть населения просто уехать из своей страны.
При этом Бразилия, несмотря на дополнительные американские ограничения, скорее всего, продолжит закупать удобрения у России — своего давнего партнера по БРИКС, а вот Мексика и Колумбия, обладая более скромным экономическим потенциалом, вероятно, будут вынуждены искать альтернативного поставщика.
— Однако Мексика и Колумбия не смогут одномоментно отказаться от российских удобрений, поскольку рынки уже сформированы и для каких-то подвижек в них нужно время. Тем не менее санкции нарушают все имеющиеся логистические цепочки, — говорит «Известиям» профессор Санкт-Петербургского государственного университета Виктор Хейфец.
В любом случае, эффект как от повышения цен на итоговый продукт, так и от дополнительных пошлин напрямую ударит в том числе и по американскому потребителю. К примеру, смена поставщика удобрений для Мексики непременно приведет к росту цен на авокадо и манго, которые в большей степени экспортируются именно оттуда. Фрукты же преимущественно идут в США, а также в Канаду и Нидерланды. В целом, Штаты импортируют около 23% всей своей сельхозпродукции именно из Мексики. А для этой латиноамериканской страны США — вообще главный рынок сбыта сельскохозяйственной продукции, туда направляется около 74% товаров.
В сильной зависимости от США и Колумбия. Однако на фоне других тарифных ставок, которые Вашингтон ввел в отношении своих торговых партнеров, Боготе досталась относительно невысокая пошлина в 10%. Это в том числе дает Колумбии преимущество перед другими экспортерами кофе — Бразилией с тарифом в 50% и Вьетнамом — 20%.
С наибольшими тарифами в Латинской Америке столкнулась Бразилия. 30 июля Дональд Трамп подписал указ о повышении пошлины на продукцию страны до 50%, но ввел список из 700 исключений в стратегических секторах, в том числе в авиастроении, энергетике и частично в сельском хозяйстве.
— Есть продукты, которые США преимущественно покупают у Бразилии. В частности, поэтому Трамп вывел апельсиновый сок из-под санкций. И в США, и в мире будет серьезный рост цен на кофе, если этот товар подвергнется санкционному давлению. Для Бразилии будет серьезным ударом потеря части американского рынка, — отмечает Хейфец.
Для Бразилии, пускай и частичная, но потеря экономического суверенитета, будет очень болезненной, учитывая политический вес страны. На днях ее лидер Луис Инасиу Лула да Силва демонстративно отказался звонить американскому Дональду Трампу, чтобы урегулировать разногласия. При этом Хейфец подчеркивает, что на фоне тарифной войны с Трампом правительство Лулы да Силвы испытывает очень сильное давление со стороны экономической оппозиции и элит, которые бы хотели увидеть договоренность с США в ближайшее время.