​Бурятский хлеб начали продавать в Китае

31.07.2025

Первая бурятская пекарня заключила договор на поставку хлеба и хлебобулочных изделий в Китай. Покупателям из Поднебесной пришлись по вкусу отечественные буханки.

В Улан-Удэ предприятие работает с 2004 года. За это время прочно закрепилось на местном рынке: точки открыты по всему городу. С этого года взялись за новое направление - замороженные полуфабрикаты.

Укатились колобки

- Идею поставлять хлеб за границу вынашивали шесть лет. Выбирали, куда лучше направить товар, знакомились с будущими партнерами. Изначально хотели на юг Китая, он подходил по климатическим условиям, но логистика очень сложная. Минусов оказалось больше, чем плюсов. Потом случился COVID, переговоры возобновили лишь в 2024-м и наконец решились. В КНР растет спрос на российские продукты. Почему бы не попробовать с мучными изделиями? Хлеб - продукт очень короткого срока годности. В среднем от 24 до 72 часов. А замороженный полуфабрикат можно хранить при определенных температурных режимах долгое время, - объясняет генеральный директор ООО "Хлебушек" Анна Михеева.

Тесто формуется в колобки, которые отправляют на шоковую заморозку. Из Бурятии за границу его транспортируют в рефрижераторе, в котором постоянно поддерживается нужная температура. Шоковая заморозка никак не влияет на качество продукции - хлеб получается таким же, каким его подают на прилавки в Улан-Удэ. Разница лишь в технологии приготовления - для потребителя ничего не меняется.

Добираться в Маньчжурию недолго - дорогу примерно в 1200 километров преодолевают за 13 часов.

Сейчас хлебный фургон ездит в соседнюю страну раз в неделю, в перспективе планируют снаряжать его в путь каждые три дня.

Печет хлеб китайцам российский специалист - местные работники лишь на подхвате. В будущем хотят обучить иностранцев технологии, чтобы они готовили сами. Но по отечественным рецептам и на алтайской муке - это обязательное условие. Причем про муку первыми заговорили китайцы - очень уж она им нравится. В Поднебесной она совсем другая, содержит много примесей, что меняет вкус продукции.

- В Китае сформировалось мнение, что российские продукты натуральные, качественные и вкусные. Переживали, придется ли по вкусу жителям Поднебесной наш хлеб - они обычно едят паровые булочки. Но на удивление китайцы с удовольствием стали брать привычные нам стандартные буханки на обед. Интересно было, как реагируют на разную продукцию. Привезли булки с маком, они удивились, мол, а это не наркотик? Изучали очень пристально. Им нравятся обычно булочки с повидлом, джемами, орехами, изюмом. Но если, допустим, в Улан-Удэ покупатели берут охотно выпечку с брусникой, то в Китай ее запрещено ввозить. Знаем, что китайцы любят российский шоколад. Привезли им булочки с шоколадной начинкой - не зашло совсем, - признается Анна.

Дорога булка к обеду

Пока у российских хлебопеков одна точка на территории Маньчжурии. На ее примере изучат спрос и возможности - удастся ли продвинуться вглубь соседнего государства и начать свой великий хлебный путь.

На полках первого российского хлебного магазина в Китае - 13 позиций. Помимо хлеба белого, черного, формового и ремесленного еще продаются булочки. Для сравнения: на родине предприятие представляет около 70 позиций в линейке.

- В Маньчжурии туристический сезон открылся, но обороты наберет в августе. Тогда же можно будет говорить о спросе на наш товар - съедутся туристы со всего Китая. Сюда летом в среднем приезжает до 1,5 миллиона гостей ежемесячно. После отпусков там останется около 100 тысяч жителей. Приостанавливать работу не планируем, хотя продажи наверняка упадут в "несезон", но, возможно, поменяем формат, - делится директор предприятия.

Кстати, в Китае хлеб не считается продуктом для ежедневного потребления. Девиз "хлеба к обеду в меру бери" местным жителям явно подходит. Его покупают по большим поводам, что сказывается на ценообразовании. Если в Бурятии хлеб высшего сорта стоит в среднем 40-50 рублей, то за границей уже 120-130.

- Выйти на экспорт компании помог центр "Мой бизнес". Он нас сопровождает, консультирует, и меры поддержки есть, чтобы стоимость хлеба не подскочила в несколько раз. Благодаря им не так страшно было выходить на экспорт. И сейчас чувствуем, что сможем развиваться дальше, - говорит Анна Михеева.

Регионы, на выход!

Республика Бурятия стала третьей в ДФО в рейтинге эффективности внедрения Регионального экспортного стандарта (РЭС) 2.0 по итогам первого полугодия 2025-го. Впереди - Камчатский и Хабаровский края.

Региональный экспортный центр, выдавший эти данные, объяснил, что при составлении рейтинга учитывалось применение РЭС - комплексного набора из 15 инструментов. В их числе стратегическое планирование, подготовка кадров, развитие инфраструктуры, предоставление мер поддержки компаниям, а также продвижение экспорта на международных рынках.

Значительную долю экспорта Камчатского края составляет рыбопродукция. Только в мае этого года на экспорт оформлено более 1,7 тысячи тонн рыбы и морепродуктов. Основные покупатели - Китай, Корея, Вьетнам.

Центр поддержки экспорта предоставляет услуги по продвижению товаров. Среди тех, кому он помог, - камчатская бизнесвумен Ольга Маслова. Она разработала бренд "Создавая себя". Это фитопродукция и косметика - все, что помогает восстановить здоровье жителей городов. В основе товаров - сибирские травы, дальневосточные дикоросы, эфирные масла, ягоды, грибы. Предприниматель заключила контракт с дистрибьюторами из Казахстана и Азербайджана, отправила пробную партию товара в Беларусь. Приняла участие в бизнес-миссии Камчатского края в Китае, представив наиболее популярные образцы своей косметики и молочный шоколад.

В АНО "Центр поддержки экспорта Хабаровского края" с начала года уже оказали 380 услуг для 190 субъектов малого и среднего предпринимательства.

Так, при поддержке центра впервые вышла на экспорт компания из Хабаровска, производящая корма и лакомства для животных. Фишка их товара - в наличии эндемиков. Это заинтересовало торговые сети и гостиницы Республики Казахстан. Сеть отелей, где гости могут проживать со своими питомцами, сделала заказ.

- Первая тестовая партия была на 1,5 тысячи штук из девяти наименований. Покупателю понравились позиции с высоким содержанием мясных компонентов - предварительно получен заказ на семь тысяч штук. Нашей продукцией заинтересовались и торговые сети Казахстана - на рынке республики нет диетических лакомств для животных, а это сейчас очень актуально, - рассказала предприниматель Светлана Бакуменко.

Центр экспорта помог найти потенциального иностранного покупателя и провести переговоры.

- Это позволяет понять спрос на продукцию в зарубежных странах, приобрести опыт переговоров с иностранными партнерами. Начинающий экспортер может многому научиться: выстраивать и просчитывать логистику, определять стоимость для внешнего рынка, составлять экспортный контракт. Центр экспорта, безусловно, помогает на каждом этапе, - рассказала директор Центра поддержки экспорта Хабаровского края Анна Тимячева.

В прошлом году бесплатной услугой по поиску потенциального покупателя воспользовались восемь компаний региона, четыре из них сразу успешно заключили контракты на поставки в Республику Казахстан и Республику Беларусь.

Российская газета