​Кирпичный завод: популярные авто из Китая попали под блокировку

25.06.2025

Дилеры заявляют о блокировке премиум-гибридов Lixiang. Речь идет о машинах, поставленных в Россию по неофициальным каналам. При обновлении такой Lixiang превращается в «кирпич». Официалы, однако, говорят об отсутствии проблемы, так ли это — разбирались «Известия».

Перестают выходить на связь

О блокировке гибридов Lixiang предупредила компания «Автовернисаж», занимающаяся поставкой в Россию различных автомобилей по альтернативным схемам. Согласно сообщению, речь идет о гибридах Lixiang, выпущенных в мае этого года. После того как установлена сим-карта, при попытке обновить прошивку до версии 7.4 в момент завершения обновления все блоки, кроме лидара, перестают выходить на связь.

Дилер утверждает, что в этой версии программного обеспечения предусмотрен функционал для борьбы с «серым» импортом, причем как следует протестирован он не был.

«Сам завод готовит обновление ОТА 7.4.1, которое исправит проблему окирпичивания для тех авто, кто еще не обновился на 7.4, но, увы, уже окирпиченным авто это не поможет. Уберут они блокировку вообще или нет? Прямых ответов на эти вопросы у нас нет. Также мы уверены на 90%, что в ОТА от 7.4.1 данные автомобили не будут активироваться вне территории Китая», — говорится в сообщении «Автовернисажа» (пунктуация и орфография оригинала сохранены). По словам дилера, специалистам удалось сделать так, чтобы машины ехали, но блок мультимедиа остается отключенным. Решение обещают в скором времени найти, но пока владельцам Lixiang советуют забыть про обновление, даже если оно скачано и готово к установке.

Уже работают над решением

Генеральный директор компании Frank Auto Ирина Франк в беседе с «Известиями» подтвердила, что на автомобилях 2025 года выпуска и с прошивкой версии 7.4 за пределами Китая действительно действует блокировка вне зависимости от того, впаяна сим-карта или нет.

— Как нам сообщила директор по международным отношениям Lixiang, компания уже работает над решением, которое позволит официальным дилерам устранять эту блокировку. Ожидается, что инструмент будет готов примерно к концу июля 2025 года. После этого владельцы автомобилей смогут обратиться к дилерам для полного разблокирования функций транспортного средства, — рассказала Ирина Франк.

«Такого не может быть»

В концерне Sinomach Auto, осуществляющем официальные поставки автомобилей Lixiang на российский рынок, рассказали «Известиям», что изучают ситуацию.

— Наши технические специалисты говорят, что такого не может быть. Вопрос в квалификации установщика. У наших дилеров такого быть не может, — заявил официальный представитель Sinomach Auto в России Алексей Кожухов.

Он пообещал, что автомобили, приобретенные через официальных дилеров, блокироваться не будут. Кроме того, на них распространяется гарантия вне зависимости от года производства.

Официальная альтернатива

Директор «Авилон Электро» Сергей Мелюх рассказал, что в его компании пока не сталкивались с блокировкой при обновлении ПО. Он выразил уверенность, что если подобное случится, проблема будет оперативно решена. При этом он отметил, что в настоящее время официальные Lixiang также ввозятся альтернативными способами. ОТТС на них предварительно ожидается осенью.

Директор департамента новых автомобилей компании «Рольф» Николай Иванов также подтвердил эту информацию.

— Да, сейчас мы действительно ввозим автомобили, которые поставляются по схеме альтернативного импорта, ОТТС пока не получен. И нет точных данных, когда он появится. Есть прогноз, что к октябрю, но пока это просто прогноз, — рассказал он.

Кошелек или блокировка

Автоэксперт и экс-президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Олег Мосеев напомнил, что ранее в Sinomach Auto заявляли, что неофициально ввезенные машины будут блокироваться.

— У нас есть дистрибьюторы, которые не принадлежат производителю и работают вполне нормально, это мировая практика. Другое дело, что у них должен быть такой договор с производителем, который позволяет давать заводскую гарантию и ввозить автомобили официально, на юридическое лицо. А здесь получается, что автомобили ввозятся на физическое лицо. Гарантия не является гарантией завода-производителя. При этом они заявляют, что что-то будут блокировать, — отметил Мосеев.

Такие действия автопроизводителя можно рассматривать как усилия по контролю за дистрибуцией и защиты интересов официальной дилерской сети, отмечают эксперты. «Серые» машины продают значительно дешевле, чем официальные.

Ранее в Sinomach Auto рассказали, что владельцы автомобилей Li Auto, ввезенных в Россию по альтернативным схемам, смогут привязать свой автомобиль к персональному мастер-аккаунту, что позволит получать сервисное обслуживание у официальных дилеров. Короткий срок эта процедура будет бесплатной, но затем за нее придется заплатить.

Кулибины не помогут

Было ожидаемо, что с приходом официального дистрибьютора все «серые» машины начнут «кошмарить», отмечает вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин.

— Совершенно ясно, что дистрибьютор в условиях существования «серого» потока просто не выдержит конкуренции, он будет дороже намного. Его добавленная ценность для многих граждан, которые считают, что гарантия на электромобили не нужна и обслуживать их тоже особо не нужно, невелика в такой конфигурации. Поэтому подозреваю, что, кроме принуждения, других инструментов у дистрибьютора и головной штаб-квартиры нет. Какое может быть принуждение с электромобилем, который всегда подключен к интернету? Безусловно, это блокировки, — считает Шапарин. При этом он усомнился, что обойти блокировки получится.

— Все традиционно считают, что наши Кулибины — самые кулибинские Кулибины в мире. Андроид-телефоны одно время взламывали, рут-доступ получали. Сейчас китайцы заблокировали все возможности для этого, и никто даже уже не пытается, потому что издержки огромные, результат не очевиден, — рассказал эксперт.

Тем не менее Николай Иванов рассказал, что в его компании научились полностью работать с софтом бренда Lixiang.

— В работе с программным обеспечением мы сталкиваемся и с более серьезными вызовами, я говорю про продукцию европейских брендов, но и там наши специалисты находят решения, — добавил Николай Иванов.

Больше разговоров, чем проблем

Liхiang — не единственная китайская марка, которая использует подобный механизм, напоминает Ирина Франк. Аналогичная практика применяется, например, у Zeekr, однако и там существует возможность снятия блокировки — как через официальных дилеров, так и через независимых специалистов. ROX также рассматривал возможность внедрения подобной системы.

Разговоров о таких блокировках намного больше, чем проблем, с которыми сталкиваются владельцы в реальности, отмечает Николай Иванов.

— Можно вспомнить про марку Zeekr. Какое-то время назад появилась информация, что машины этого бренда превратятся чуть ли не в «кирпич». Ничего подобного, как вы знаете, не произошло, — заявил он.

Пока у китайских производителей электромобилей и гибридов в приоритете стоит европейский рынок, официально в Россию они не придут, отмечает Олег Мосеев.

— Они заявляют о блокировках, но при том особо ничего не делают. Понимают, что российский рынок им нужен. Поэтому не надо хамить потребителю, — считает эксперт.

Известия