Идут не по ГЛОНАСС

11.09.2012

Россия могла бы сыграть заметную роль в развитии транспортно-логистических связей в Азиатско-Тихоокеанском регионе, заявили чиновники на саммите АТЭС. В том числе и для этого транспортные потоки предполагается организовывать при помощи системы ГЛОНАСС. Представители зарубежного бизнеса согласны с тем, что среди глобальных компаний высока потребность упростить логистические цепочки и сузить их географию

Российский бизнес просит упростить процедуру прохождения грузов через госграницу. При этом компании намерены внедрять новые технологии в организации логистики и надеются вписать их в предлагаемую государством систему ГЛОНАСС.

В ближайшее десятилетие Россия должна значительно усилить внешнеэкономические связи со странами АТР, заявил первый зампредседателя российского правительства Игорь Шувалов, выступая с докладом на саммите АТЭС. Пока что свыше 50% внешней торговли РФ приходится на европейские страны, доля товарооборота с Азией пока не превышает 24%. «Нам нужно обеспечить некоторое смещение акцентов, не сворачивая традиционные торговые связи, продолжая их развивать, но необходимо также значительно ускоряться по интеграции, кооперации с АТР. И мы хотим в ближайшие пять-десять лет сделать этот вектор настолько сильным для нас, чтобы в цифрах статистики имели объем внешней торговли с этим регионом больше, чем с европейской частью»,— сказал Игорь Шувалов.

Чтобы привлечь в Россию перспективные грузопотоки, необходима новая идеология транспортной политики, считают госчиновники. Действительно, говорит советник президента РФ Игорь Левитин, в мире изменилась сама технология организации логистического процесса. «Ужесточаются требования к надежности доставки: клиенту сегодня нужен оператор, который отвечает за доставку груза от двери до двери. Наша задача в том, чтобы такие крупные транспортные экспедиторы работали в России и отвечали за перевозку грузов»,— сказал бывший глава Минтранса. По его словам, есть две актуальные задачи, которые необходимо решить сегодня. Во-первых, необходимо наладить стабильность поставок. Во-вторых, упростить процедуры прохождения грузов через границы. «Для нас очень важно наличие навигационной системы ГЛОНАСС. По договоренности с секретариатом АТЭС Россия будет разрабатывать проект организации транспортных потоков на территории Азиатско-Тихоокеанского региона. С ГЛОНАСС мы могли бы продвинуться далеко в части технологий»,— уверен Игорь Левитин.

Россия могла бы и более активно служить транспортным коридором между европейскими и азиатскими странами как более короткий путь доставки, утверждают некоторые участники саммита. Вице-президент международной сети аудиторских и консалтинговых фирм PwC International Дональд Альмейда объяснил, что есть объективные причины использования российских транспортных сетей. Как заявил представитель PwC International, 60% опрошенных руководителей крупных компаний ответили, что в условиях финансовых рисков диверсифицируют своих поставщиков и географию логистических цепочек. Еще 25% топ-менеджеров отметили, что стали уходить от избыточных схем поставок.

Российские участники встреч АТЭС видят скорее административные барьеры для такого транзита. К примеру, на отсутствие «одного окна» для грузоотправителя пожаловался председатель совета директоров группы «Сумма» Зиявудин Магомедов. «Грузоотправитель вынужден собрать восемь-десять документов в разных инстанциях. На растаможивание судна в порту уходит 13 суток, еще шесть формируется железнодорожный состав, и 32 часа он ждет отправки»,— привел он пример. Что касается идеи обеспечить товарные потоки через ГЛОНАСС, то определенные шаги в этой сфере уже предпринимаются, сообщил Зиявудин Магомедов. По его словам, «Сумма» подписала соглашение о сотрудничестве с глобальной неправительственной организацией GS1 Россия. Предметом договора является развитие на российской территории международных стандартов, включая стандарты и технологии RFID — радиочастотной идентификации, которая позволяет дистанционно передавать данные о перемещаемом объекте,— для улучшения работы глобальных транспортных схем. Это, по мысли бизнесмена, позволит сократить время обработки грузов в российских логистических цепочках и существенно ускорит прохождение грузами таможни. При этом в «Сумме» считают возможным совместить технологию RFID с ГЛОНАСС. Но для ее широкого распространения, уточняют представители группы, должна быть на законодательном уровне упрощена процедура движения товаропотока через границу.

Эти изменения коснутся «мягкой инфраструктуры», то есть технологий организации доставки грузов. «Жесткая» инфраструктура — дороги, порты и техника транспортировки грузов — отстает от мировой на 30-50 лет, утверждает директор Тихоокеанского центра стратегических разработок экономист Михаил Терский. «Транссиб сегодня — это мировая маневровая ветка. Он используется международными игроками тогда, когда возникают очередные неприятности в Персидском заливе или районе Суэца, где проходят главные морские пути»,— утверждает он. «В глобальную логистическую схему Россия не вписывается. Если международные партнеры и доверяют нам перевозки, то только до причальной стенки порта, все остальное вплоть до разгрузки предпочитают делать сами»,— заключает экономист.

Источник: КоммерсантЪ