Таможня отдаст добро: Генпрокуратура просит изъять 25 млн у экс-чиновника ФТС

20.11.2024

Почти 25 млн рублей, принадлежащие арестованному полковнику Федеральной таможенной службы Александру Алееву, могут быть обращены в доход государства. Соответствующий иск Генпрокуратуры 20 ноября рассмотрит Никулинский суд Москвы. По данным надзорного ведомства, эти средства госслужащий мог незаконно взимать за растаможивание автомобилей и других товаров. Сейчас экс-таможенник проходит обвиняемым по делу о взятке. В России отсутствует служба, которая бы системно занималась проверкой доходов и расходов чиновников, поэтому зачастую сведения об их сверхдоходах удается установить только в рамках расследования уголовных дел коррупционной направленности, отметили эксперты.

Кто такой полковник Алеев

Арестованный по уголовному делу о взятке бывший глава Центра электронного декларирования Центральной акцизной таможни ФТС Александр Алеев рискует лишиться средств, которые, по версии следствия, он незаконно получил во время службы, сообщил «Известиям» источник в правоохранительных органах.

Иск об изъятии дохода в $91 тыс. и 16 млн рублей, который силовики считают коррупционным, подал в Никулинский районный суд Москвы первый заместитель генпрокурора Анатолий Разинкин. Это требование рассмотрят в среду, 20 ноября, следует из данных на сайте суда.

Полковника ФТС Алеева арестовали 23 марта 2023 года. Вместе с ним по тому же делу о взятке был задержан замначальника Центрального таможенного управления генерал-майор Александр Беглов.

Как ранее сообщал источник «Известий» в правоохранительных органах, речь шла о сумме 3,8 млн. рублей. Однако, согласно информации, изложенной в иске (есть у «Известий»), сейчас Алееву вменяют 2,5 млн рублей, что является крупным и особо крупным размером (п. 5 и 6 ст. 290 УК РФ). Беглову, помимо взятки, вменяют еще и посредничество в ее получении.

Тогда же, в 2023 году, силовики провели обыски на рабочих местах, в квартирах и загородных домах подозреваемых и изъяли более 40 млн рублей, а также документы, информационные носители и дорогостоящие предметы, в частности часы.

Как следует из иска, с 2001 по 2022 год Александр Алеев задекларировал доход в размере 18,7 млн рублей. Во время обыска в его доме в подмосковном Одинцово обнаружили и изъяли $91 тыс. и 16 млн рублей (т.е. в совокупности порядка 25 млн рублей). Это явно не соответствует полученным ответчиком официальным доходам, говорится в иске.

Происхождение части этих денег, а именно около 6,5 млн, Алеев попытался объяснить дарственной от его отца-пенсионера. Однако достоверность этого факта так и осталась не подтверждена, отмечается в документе надзорного ведомства.

Также из показаний Алеева следует, что изъятые при обыске деньги он получил от другого фигуранта дела, Александра Беглова — «в долг для личных целей, а также для нужд СВО». Однако в разговоре со следователями Беглов эту версию коллеги по таможенному цеху опроверг. Он пояснил, что с декабря 2022 по март 2023 года он совместно с Алеевым получил от бизнесменов две взятки на общую сумму порядка $50 тыс. за «беспрепятственное таможенное оформление ввозимых в Россию товаров народного потребления и легковых автомобилей».

Этот факт в ходе допроса подтвердили и бизнесмены.

Значительные доходы из незаконных источников

Полковник Александр Алеев занял пост начальника Центра электронного декларирования (ЦЭД) Центральной акцизной таможни в феврале 2019 года. А 13 мая 2024 года его освободили от занимаемой должности в связи с утратой доверия.

Акцизный ЦЭД был создан для дистанционного декларирования товаров юридическими лицами и предпринимателями. Среди его полномочий — выполнение таможенных оформлений, то есть «растаможка» и «затаможка» любых подакцизных грузов. Это, в частности, алкоголь, табачные изделия, лекарства, транспортные средства, нефтепродукты. Перевозки могут совершаться любыми видами транспорта.

«Проверкой сведений Алеева о доходах установлен факт совершения им коррупционного правонарушения и конфликта интересов по службе», — говорится в иске. Также там указывается, что до поступления на службу в ФТС России в 2001 году дорогостоящего имущества и накоплений у ответчика не было.

«Указанные обстоятельства в совокупности свидетельствуют о том, что в период занятия должности на федеральной государственной службе Алеевым систематически нарушались установленные для данной категории работников запреты и ограничения. Установлено, что помимо заработной платы он из незаконных источников получал значительные доходы», — говорится в иске Генпрокуратуры.

Там уточняется, что «своими действиями Алеев вступил в конфликт интересов по службе и его не урегулировал, а также не представил полных и достоверных сведений о принадлежащем ему имуществе, источниках своего дохода, его размере и легальности».

Генпрокуратура попросила суд обратить в доход государства без малого 25 млн рублей Алеева «как имущество, полученное из непредусмотренных законом источников».

За последние годы в связи с расследованиями коррупционных преступлений на таможне надзорные органы неоднократно подавали в суды иски об изъятии у фигурантов незаконного имущества, рассказал «Известиям» соучредитель юридической компании a.t.Legal Николай Титов.

— Например, в сентябре 2023 года прокуратура через суд потребовала обратить в доход государства недвижимость и транспортные средства на сумму более 50 млн. рублей, изъятых у начальника отдела таможни в Светлогорске, — привел пример адвокат.

Чиновники таможни периодически становятся фигурантами таких исков, подтвердил «Известиям» адвокат МКА «Клишин и партнеры» Денис Талызин.

— Многие из ныне действующих таможенников начинали свою карьеру в 90-е годы, когда таможня в целом была достаточно коррумпирована, а большинство товаров ввозились в страну с заменой таможенного кода для уменьшения их стоимости, — отметил адвокат.

Сменить собственника

Изъятые у полковника Алеева деньги уже были арестованы в рамках уголовного процесса. Это значит, что обвиняемый не может ими распорядиться, но продолжает оставаться собственником, пояснил Николай Титов. В соответствии с законом о противодействии коррупции, прокуроры обязаны среагировать на факт обнаружения у госслужащего незадекларированных денег и подать иск об обращении их в доход государства, добавил адвокат.

В России отсутствует служба, которая бы системно занималась проверкой доходов и расходов госслужащих и их соответствием сведениям, указанным в декларациях, добавил Денис Талызин. В связи с этим, как правило, сведения о сверхдоходах чиновников удается установить только в рамках расследования в отношении них уголовных дел коррупционной направленности.

— Учитывая, что расследование уголовного дела и рассмотрение его в суде может затянуться, в рамках иска прокурора изъятие уже арестованного имущества происходит гораздо быстрее, — отметил адвокат.

При этом, добавил он, если по уголовному делу есть потерпевшие, которым действиями чиновника причинили ущерб, арест на имущество сохраняется до разрешения их гражданского иска. И сначала возмещается ущерб потерпевшему, после чего оставшееся имущество взыскивается в доход государства.

По мнению опрошенных «Известиями» юристов, есть несколько причин, которые толкают бизнес давать взятки служащим таможни.

— Предпринимателям, как правило, проще и дешевле договориться на месте, чем отстаивать свои права в установленном законом порядке, — полагает Николай Титов. — И этим могут пользоваться недобросовестные таможенники.

Так, бизнес может быть заинтересован в применении к ввозимым товарам сниженных таможенных пошлин или освобождении от их уплаты. В отношении автомобилей актуальным является оформление документов, подтверждающих уплату таможенной пошлины в полном объеме, но с фактической уплатой меньшей суммы — например, при использовании схемы временного или транзитного ввоза, резюмировали юристы.

Известия