Таможенный союз наторговал не много

30.07.2012

За два года, которые существует Таможенный союз, доли взаимного товарооборота стран-участниц не изменились, говорится в исследовании, проведенном по заказу Минэкономразвития РФ Центром развития Высшей школы экономики (ВШЭ). Другими словами, пока эффект от экономической интеграции не заметен

А ведь совсем недавно глава Евразийской экономической комиссии(ЕЭК) Виктор Христенко сообщил об успехах во взаимной торговле трех стран ТС. «Этот процесс идет активно, и, в принципе, результаты, если судить по объективным и статистическим показателям, тоже выглядят достаточно неплохо. Если внешняя торговля трех стран выросла за пять месяцев чуть больше 10%, то взаимная торговля между тремя странами выросла в полтора раза: более 15%, почти 16%», — сказал он в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным.

Однако данные за более долгосрочный период показывают, что успехи совсем не радуют. В 2011 году доля регионального товарооборота в совокупном объеме внешней торговли России, Беларуси и Казахстана не превысила средние значения за пять лет до вступления соглашения о создании ТС в силу(2005—72009 годы). Показатель давно находится в пределах 10—12%. При этом товарооборот без учета топлива имеет более ярко выраженную тенденцию к снижению, отмечено в исследовании ВШЭ «Разработка модели долгосрочного прогнозирования основных макроэкономических показателей стран Единого экономического пространства».

Причинами столь слабых результатов называют последствия мирового финансового кризиса и прошлогоднюю нестабильность в Беларуси. Как известно, страна пережила серьезный экономический спад и девальвацию национальной валюты. «После 2008 года ВВП России и Белоруссии растет медленнее, чем в среднем у других развивающихся стран, — отметил один из авторов исследования, старший научный сотрудник Центра развития ВШЭ Сергей Пухов. — Исключение составляет только Казахстан — у него 7,5% за 2011 год против 6,2% в среднем у развивающихся экономик».

Эксперт также добавил, что смысл интеграции заключается в том, чтобы страны смогли найти связку для успешной конкуренции на внешнем и внутреннем рынках. Это позволит более точно развивать перспективные сектора. Однако на сегодняшний день влияние создания Таможенного союза на развитие регионального товарооборота пока не проявилось в полной мере, отмечено в исследовании.

В Минэкономразвития России подтвердили выводы ВШЭ по товарообороту, но подчеркнули, что пока рано делать поспешные заключения об эффективности работы Таможенного союза. Эксперты министерства отметили, что слабые показатели в значительной степени определяются кризисом. Кроме того, изменились структура торговли, механизмы работы и перечень товаров. «Даже стабильные показатели — это уже неплохо, ведь с учетом всех негативных волнений в экономике страны Союза смогли сохранить на прежнем уровне показатели товарооборота», — отмечено в сообщении Минэкономразвития.

Если рассматривать отдельно Россию, то здесь, по мнению министерства, наблюдается более оптимистическая картина. В частности, показатели у России по интенсивности торговли с 2009 по 2011 год выросли в 1,5 раза, а импорт России из третьих стран за два года также удвоился. Данные Федеральной таможенной службы подтверждают эти цифры: объем товарооборота в России увеличился на треть с 2010 по 2011 год.

Однако одного из партнеров России по ТС результаты функционирования торгового союза явно не устраивают. Президент Беларуси Александр Лукашенко, подводя промежуточные результаты работы Таможенного союза, назвал его просто бесполезным, напомнили аналитики ИК БКС. «Возможно, торговые результаты отдельных стран ТС могут измениться к лучшему по мере отступления финансового кризиса, однако заслуги самого этого объединения вряд ли будут существенными, — согласны с Лукашенко эксперты БКС. — Показатели России, скорее всего, улучшатся благодаря вступлению в ВТО — это будет иметь более серьезное значение, чем Таможенный союз».

Эксперты полагают, что позиция Лукашенко свидетельствует о том, что даже зависимая от России и в целом лояльная к ней Беларусь не считает интеграцию с Россией очень выгодной для себя, хотя страна извлекает реальные выгоды благодаря доступу на столь крупный рынок. Все это свидетельствует о том, что перспективы ТС все еще весьма туманны. И что покажут результаты его работы после завершения кризисного периода — большой вопрос.

Источник: Республика