Россия наращивает расчеты в нацвалютах. Доля рубля в платежах за экспорт с Европой поднялась до исторического максимума в 67%, следует из статистики ЦБ. Во взаимодействии с Азией и Африкой на нацвалюты (как российскую, так и стран-партнеров) приходится уже 80% и 84% соответственно. Структура перечислений меняется на фоне западных ограничений. В итоге роль и значимость доллара и евро снижается глобально — не только в торговле с РФ, но и в целом в мировой структуре расчетов, считают эксперты.
Как меняется доля доллара, евро и рубля в расчетах РФ за экспорт
Доля валют недружественных стран в расчетах России с Европой за экспорт упала до 21,6% в июле, следует из данных ЦБ («Известия» их изучили). Это минимум за весь период наблюдений — с января 2019-го. В то же время растет процент расчетов в рублях — в июле он обновил рекорд в 66,7%. Оставшиеся 11,7% приходятся на другие денежные единицы.
Расчеты за экспорт России в нацвалютах растут и с ключевыми партнерами, следует из данных ЦБ. В частности, в июле их доля в расчетах с Азией выросла до 84%: из них 33% приходятся на российский рубль, а еще 51% — на другие денежные единицы (например, юань или рупии). Аналогичная ситуация с Африкой. В июле на платежи за отечественный экспорт в токсичных валютах пришлось лишь 19%, в рублях — 80%, и в других нацвалютах — 1%.
С ключевыми партнерами доля расчетов в торговле уже составляет порядка 90%, отметил директор департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский в сентябрьской статье для журнала «Международная жизнь».
«Известия» направили запросы в ФТС и ЦБ об объемах торговли с ключевыми странами и влиянии роста доли рубля во внешней торговли на устойчивость курса и инфляцию. В Таможенной службе сообщили, что временно приостановили публикацию расширенных данных своей статистики.
Как говорил в интервью «Известиям» на ВЭФ-2024 замглавы ФТС Владимир Ивин, Европа и Азия с точки зрения объемов товарооборота с Россией практически поменялись местами: доля первой снизилась до 12%, а второй — выросла до 66%. При этом только на Китай приходится почти треть внешней торговли РФ.
По его словам, помимо энергоносителей, значительный рост поставок в страны Азии показывает сельскохозяйственная продукция — зерно, мясо, рыба, а также товары химической промышленности, особенно минеральные удобрения.
Почему падает доля токсичных валют в расчетах РФ за экспорт
Западные страны, вводя всё новые и новые санкции против России, сознательно сделали евро и доллар неприемлемыми для российских компаний, отметил доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ имени Г. В. Плеханова Ильяс Зарипов. Ситуация с трансграничными расчетами осложнилась в декабре 2023-го. На фоне риска вторичных санкций ряд зарубежных банков стали отказываться принимать платежи в долларах из РФ — и в 2024 году трудности усугублялись.
Еще одна причина высокой доли расчетов в нацвалютах непосредственно с Европой в том, что недружественные страны должны платить за газ в рублях, отметил экономист, член московской «Деловой России» Алексей Хижняк. Документ был принят еще в апреле 2022-го.
Крупнейшие объемы экспорта из России в страны Европы обеспечивают именно газ и нефть, сказала руководитель Российского центра компетенций Антонина Левашенко. Например, по ее данным, в Австрию только в январе 2023 года Россия поставила природного газа на $587 млн, в Венгрию — на $504 млн, во Францию — на $329 млн.
Суммарно за пять месяцев 2024 года РФ экспортировала в Евросоюз продукции на $15,7 млрд, привела цифры партнер по направлению аналитики рынков и ВЭД Агентства трансформации и развития экономики (АТРЭ) Ксения Банникова. Основная масса приходится на нефть, газ, металлы и удобрения, добавила она.
По данным Евростата, во II квартале этого года европейский экспорт в Россию сократился более чем наполовину. А поставки из России упали на 87%. По итогам июня товарооборот РФ и Евросоюза снизился до минимальной отметки с сентября 1999 года и составил €4,9 млрд.
— Повышение доли рубля в расчетах связано не только с ростом востребованности российской валюты, но и с ужесточением валютного контроля и снижением объемов прямой (но не опосредованной) торговли со странами, с которыми расчеты обычно производились в долларах и евро, — заявила Антонина Левашенко.
Почему растут расчеты в нацвалютах с Африкой и Азией
Государства все чаще при международных сделках предпочитают рассчитываться в своих национальных валютах, отметил Ильяс Зарипов из РЭУ имени Г. В. Плеханова. Также рассматриваются варианты оплаты в цифровых валютах национальных банков, криптовалюте (стейблкоины), единой валюте стран БРИКС+ — ее создание сейчас активно обсуждается, напомнил он.
Взаимный расчет в нацвалютах позволяет создать мир с равенством возможностей для развития всех стран, подчеркнул Алексей Хижняк. Это понимают и новые основные партнеры России.
На юань уже приходится 75% всего российско-китайского товарооборота: РФ удобно проводить экспортные расчеты не только в рублях, но и в валюте КНР, чтобы тут же оплачивать импортные расходы, пояснила Антонина Левашенко из РАНХиГС. Помимо нефти и газа, крупные поставки из России в Китай — это уголь, медь, руды драгоценных металлов и алюминий, добавила она.
Крупнейшие торговые партнеры РФ в Африке — Египет, Алжир, Марокко, Нигерия, ЮАР, следует из таможенной статистики UN Comtrade (база данных ООН). По прогнозам, товарооборот России со странами Африки удвоится с $24,5 млрд до $50–60 млрд к 2030 году, заявлял ранее замминистра экономического развития РФ Владимир Ильичев. За восемь месяцев 2023 года (самые актуальные данные от Минэка) он увеличился на 43,5%, до $15,5 млрд.
Около четверти российских поставок на африканский рынок приходится на пшеницу и меслин (смесь пшеницы и ржи), еще примерно столько же — на нефть и нефтепродукты, сказал директор «Финион» Вячеслав Картамышев.
Роль рубля и нацвалют однозначно повышается во всем мире, а доллар и евро теряют свои позиции, уверен Ильяс Зарипов. Российская валюта имеет реальные перспективы укрепить свои позиции, считает он. Для этого, по словам эксперта, экономика РФ должна быть устойчива к кризисам и достаточно гибкой и комфортной для расчетов с другими странами, при этом курс рубля должен быть стабильным.