Без досмотра

13.07.2012

Бизнес стран Таможенного союза сможет подавать предварительные таможенные декларации, не выходя из офиса, в электронном виде. А компьютер, анализируя риски и фильтруя документы, будет выдавать решение о выпуске товаров. В том числе о том, нужен ли им физический досмотр на границе

Такое светлое будущее "идеальной таможни" обрисовал вчера журналистам министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Владимир Гошин. Радикальные перемены, по мнению министра наднационального правительства, могут произойти с принятием Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. Работа над новым документом только началась. Он, как задумывается, может вступить в действие с 2015 года, с началом Евразийского экономического союза.

А уже в следующем году заработает новая редакция Таможенного кодекса Таможенного союза. В него предполагается внести 370 поправок, которые были подготовлены рабочей группой под руководством главы ФТС России Андреем Бельяниновым. Их проект одобрен, подписан и направлен для согласования в министерства и ведомства трех государств, сообщил Гошин. Эти предложения, впрочем, только шлифуют уже установленные межправительственными соглашениями единые правила игры. Но принципиально нового, по мнению Гошина, не несут.

Что же касается будущего, то главная цель таможни, считает министр, максимальное упрощение и ускорение таможенного оформления. "В идеале обычное рядовое предприятие должно не замечать, как работает таможня", - пояснил министр. Для этого потребуется убрать лишние процедуры, сократить время оформления товаров для добросовестных участников ВЭД на границе. "Три года беспорочной работы - и компания автоматически попадает в этот разряд", - пояснил Гошин. Страны - участницы Евразийского экономического союза при этом должны договориться о принципиальных решениях. Во-первых, перейти на электронное таможенное декларирование, заменив им бумажное. Во-вторых, ввести заявительный принцип работы. Впрочем, отметил министр, подобные прогрессивные изменения возможны при готовности не только таможни, но и бизнеса. "Компаниям должно быть выгодно работать честно", - сказал он. В-третьих, легализовать отсрочку подачи таможенных деклараций и уплаты таможенных платежей на месяц. В этом случае товар сразу же поступает в распоряжение компании, минуя административные процедуры, услуги посредников и, соответственно, избавляясь от лишних накруток. Условия для этого созданы действующим Таможенным кодексом и касаются так называемых экономических уполномоченных операторов. Однако этот статус в перспективе должны получать не единицы, а большинство компаний.

Насколько готовы таможни трех стран к радикальным наднациональным нововведениям? По словам министра, необходимо состыковать компьютеры не только самих таможен, но и десятков разрешительных ведомств, выдающих лицензии, а также налоговиков, банков, казначейств. С 2015 года можно переходить к новым принципам таможенного оформления в порядке эксперимента, считает Гошин.

Источник: "Российская газета"