Евразийский суд начнет с угля
26.06.2012
Сегодня действующий с начала года суд Евразийского экономического сообщества рассмотрит свое первое дело. Угледобывающая структура "Мечела", компания "Южный Кузбасс", оспаривает разночтения в законодательстве, которые уже стоили ей 17 млн руб. штрафов, наложенных Кемеровской таможней. По мнению экспертов, цель иска — обратить внимание на экономически неоправданный административный барьер в торговле между странами ЕврАзЭС
Базирующийся в Минске суд Евразийского экономического сообщества принял к рассмотрению свое первое дело в конце мая. Его рассмотрение назначено на сегодня. ОАО "Угольная компания "Южный Кузбасс"" (структура "Мечела") оспаривает отдельные положения решения Комиссии таможенного союза (КТС, после создания ЕврАзЭС, ее заменяет Евразийская экономическая комиссия) от 17 августа 2010 года N335 "О проблемных вопросах, связанных с функционированием единой таможенной территории, и практике реализации механизмов Таможенного союза".
По словам источников "Ъ", знакомых с материалами дела, "Южный Кузбасс" не согласен с тем, что решение КТС обязывает компании, вывозящие уголь (группа 27 ТН ВЭД ТС) с территории России в другие страны—члены Таможенного союза, подавать таможенные декларации. Декларирование было сохранено для целей ведения статистики взаимной торговли, хотя все таможенные пошлины отменены. Ссылаясь на решения межгосударственного совета ЕврАзЭС о прекращении госконтроля на внутренних границах стран Таможенного союза, "Южный Кузбасс" с 1 июля 2011 года перестал подавать декларации при вывозе угля в Казахстан, ограничившись статистическими отчетами.
Это, однако, не понравилось Кемеровской таможне, которая усмотрела в действиях угольной компании нарушение законодательства и возбудила три административных дела. Как сообщил представитель таможни Владимир Манагаров, на прошлой неделе таможня наложила на "Южный Кузбасс" штрафы на общую сумму около 17 млн руб.
Представители "Мечела" и ЕЭК не комментируют судебное разбирательство до решения суда. По информации источника "Ъ", близкого к процессу рассмотрения вопроса, Евразийская экономическая комиссия не усматривает противоречия между решением КТС и законодательством Таможенного союза. Вместе с тем, по его словам, комиссия признает, что "сложившийся в Российской Федерации порядок декларирования товаров группы 27 ТН ВЭД ТС при внутренней торговле стран—членов Таможенного союза требует дополнительного анализа и совершенствования". Другой источник "Ъ" пояснил, что сам текст решения 335 гласит "принять к сведению" обязательность деклараций по группе 27 в России, но "поручить Федеральной таможенной службе Российской Федерации подготовить проект международного договора, обеспечивающего единство правоприменительной практики исполнения таможенного законодательства Таможенного союза" (срок не определен). Соответственно, ЕЭК, как и КТС, считает этот вопрос внутренним вопросом России, отметил источник "Ъ".
"Даже если пункт решения Комиссии таможенного союза будет отменен, маловероятно, что это повлияет на обязанность декларировать товары группы 27 при экспорте из России, поскольку она закреплена во внутренних актах российской стороны",— считает партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Владимир Чикин. При этом юрист подчеркивает, что цель иска скорее политическая — обратить внимание государства на бессмысленность декларирования товаров, не облагаемых таможенной пошлиной. С учетом того, что компаниями подается статистическая отчетность, поясняет господин Чикин, отдельное декларирование беспошлинных товаров представляет собой экономически неоправданную двойную работу, влекущую в случае ее невыполнения большую административную ответственность.
Источник: КоммерсантЪ