С 5 июня в России упрощен валютный контроль

06.06.2012

Вступили в силу поправки в закон "О валютном регулировании и валютном контроле", упрощающие валютный контроль. Поправки в закон приняты Госдумой 21 ноября 2011 г., они начали действовать спустя 180 дней после официального опубликования 6 декабря 2011г.

По новому закону при осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты обязаны представлять уполномоченным банкам в порядке, установленном Банком России, сведения об ожидаемых сроках:

- получения от нерезидентов на счета резидентов в уполномоченных банках иностранной валюты или рублей по договору после передачи нерезидентам товаров, выполнения для них работ, оказания им услуг, передачи им сведений, в том числе исключительных прав;

- исполнения нерезидентами обязательств по договорам после передачи резидентам товаров, выполнения для них работ, оказания им услуг, передачи им сведений, в том числе исключительных прав, в счет осуществленных резидентами авансовых платежей.

Резиденты и нерезиденты предоставляют документы органам и агентам валютного контроля, их подразделениям. Документы подают однократно, они не подлежат повторному представлению до изменения сведений, указанных в этих документах, за исключением случаев утраты представленных документов вследствие непреодолимой силы.

В случае изменения сведений в документах, резидент и нерезидент обязаны сообщить об этом органу или агенту валютного контроля.

Уполномоченные банки и "Внешэкономбанк" как агенты валютного контроля при наличии сведений о нарушении юридическим лицом - резидентом - требований закона о валютном контроле обязаны передать органу валютного контроля ведомость банковского контроля по состоянию на дату выявления нарушения в порядке, установленном Банком России.

Закон устанавливает перечень сведений в паспорте сделки, банки обязаны передавать паспорта сделки органам и агентам валютного контроля не позднее трех рабочих дней от даты оформления паспорта сделки.

С 1 января 2013 г. таможенные органы обязаны передавать Банку России в электронном виде сведения о зарегистрированных таможенными органами декларациях на товары.

Закон уточняет, что в понятие "резидента" не включают граждан России, проживающих в иностранном государстве не менее одного года, имеющих там вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года.

Источник: Вести Экономика