В Госдуме обсудили проблемы таможенного оформления грузов

18.05.2012

17 мая в Государственной Думе состоялся круглый стол на тему: «Нормативное регулирование и практика таможенного оформления грузов, его значение для развития внешнеэкономического сотрудничества»

Модератором круглого стола был член фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» первый заместитель Комитета по транспорту Михаил Брячак. От фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в мероприятии приняли участие заместитель председателя Комитета по международным делам Александр Романович, первый заместитель председателя Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов, член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов. Также в дискуссии приняли участие представители Федеральной таможенной службы РФ, Минэкономразвития России, Аппарата Правительства РФ, Минтранс России и др.

Открывая «круглый стол» Михаил Брячак сообщил, что руководство Комитета по транспорту определилось с необходимостью создавать экспертный совет, целью которого станет законодательная деятельность, а также выработка всех необходимых решений и предложений, которые будут направлены в специализированные профильные комитеты, законодательные, исполнительные и правоохранительные органы власти. «Будем надеяться, что те проблемы, которые мы сегодня обсуждаем, будут находить решение и в связи с нашим сотрудничеством», – сказал он. Политик процитировал Дмитрия Медведева, который сказал о том, что при ведомствах, федеральных органах исполнительной власти, на площадках Общественных советов должны появляться «неудобные люди», которые должны заниматься конструктивной критикой. «Надеюсь, что Экспертный совет станет той площадкой, которая может существенно продвинуть оптимизацию, развитие данного обсуждаемого вопроса», – добавил Михаил Брячак.

С докладом о работе Федеральной таможенной службы РФ выступила заместитель начальника Управления Лариса Коршунова. Она обозначила основные проблемы в сфере железнодорожного, морского, воздушного и автомобильного транспорта. Наиболее сложно дела обстоят с автомобильными пунктами пропуска. По словам представителя ФТС России, принимаются активные меры для оптимизации процессов в рамках таможенного регулирования.

Михаил Емельянов обратился к представителю ФТС с вопросом: достаточно ли законодательных полномочий и все ли необходимые процедуры существуют на сегодняшний день? «Может мы, законодатели, чего-то не доработали? Что вы от нас ждете, чтобы те безобразия, которые творятся на таможенном оформлении, были как можно быстрее преодолены?», – поинтересовался он. В ответ Лариса Коршунова сообщила, что все законодательство определенно в рамках Таможенного союза и Российской Федерации. По словам представителя ФТС, в части таможенного законодательства работа ведется открытая, и здесь особых проблем нет. «Получается, что нашей вины в том, что творится на таможне, нет. Все необходимые полномочия мы вам дали, все таможенные процедуры законодательством предусмотрели. Это я и хотел услышать», – резюмировал Михаил Емельянов.

Начальник отдела Департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития РФ Михаил Антипов заявил, что для бизнес-сообщества, ситуация не поменялась в положительную сторону. «Нам надо понять, это системная проблема на таможне или краткосрочная проблема переходного периода, нужна система оценки. Надо признать, что законодательство не содержит предписания содействия внешней торговле». Важная проблема, по словам представителя Минэкономразвития, – это разрешение таможенных споров. «На сегодняшний день таможенник чувствует свою безнаказанность. Сейчас по статистике споры разрешаются в пользу заявителя, но это – большие юридические и финансовые издержки. Надо эту процедуру упростить», – заявил представитель МЭР.

Директор Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Леонид Липсиц в своем выступлении сообщил, что невозможно описать то, что творится на пропускных пунктах, назвав происходящее беспределом. «Есть колоссальное социальное напряжение. Скоро водители, стоящие сутками на пунктах, начнут перекрывать дороги. Предлагаем все проверочные, подозрительные операции перенести на места выгрузки. Стоимость одной такой перегрузки – 3 тыс. долларов. Кому-то выгодно, чтобы как можно большее количество машин подвергалось осмотру. Также нужен ответственный за регламент прохождения. Время нахождения ТС на пункте – это общее время и надо его оценивать, а не время проведенное у окошка. Недопустимо когда госфункции выполняют коммерческие структуры, дочки ГУПов. Нечего делать коммерции на таможенных пунктах», – добавил он.

В рамках встречи с докладом выступил Александр Романович, отметив важность обсуждаемой темы в связи с тем, что данный вопрос касается представителей всех отраслей народного хозяйства РФ. По словам политика, через таможню проходит больше половины ВВП. Рассуждая о сложившейся ситуации, депутат вспомнил известное выражение: «За державу обидно». Он также высказал озабоченность Комитета по международным делам в связи с большим количеством обращений с просьбой нормализовать цивилизованное прохождение грузов через таможенную границу Российской Федерации. Причем обращения поступают не только от представителей российского бизнеса, которые занимаются международными перевозками, но и от иностранных коллег. Александр Романович выдвинул предложение: пригласить на «правительственный час» Госдумы руководителя Федеральной таможенной службы РФ. Таким образом, депутаты смогут задать вопросы и понять, что они могут сделать с целью ликвидации сложившейся ситуации. Политик также обратил внимание собравшихся на то, что структура РОСТЭК является основой для коррупционных действий на таможне.

Дмитрий Горовцов в своем выступлении отметил необходимость совершенствования законодательства в таможенной сфере, так как сложившаяся ситуация оформления таможенного оформления грузов является одной из наиболее малопонятных и непрозрачных сфер деятельности. Дмитрий Горовцов заявил, что, по мнению ряда экспертов, некоторые нормативно-правовые акты, которые регламентируют деятельность таможенных органов, содержат признаки коррупции. Он напомнил о Приказе № 965 от 18 мая 2010 года, который регламентирует, в частности, размещение таможенных постов и отделов таможенного оформления. Эксперты приходят к выводу, что в данном документе отсутствуют необходимые критерии, по которым должны приниматься решения о размещении подразделений на площадках, которые представлены участниками внешнеэкономической деятельности. «Если этих критериев нет, то определяющее решение выносится рядом чиновников, которые вольны трактовать эти нормы на свой взгляд. Это недопустимо», – добавил он. Политик добавил, что, по мнению его избирателей, руководство таможенных органов зачастую принимает решения, которые противоречат законодательству РФ и создают неудобства участникам внешнеэкономической деятельности.

В продолжение двухчасовой дискуссии участники круглого стола обсудили совершенствование нормативного регулирования практики совершения таможенных операций и таможенного контроля в пунктах пропуска через границу. Особое внимание было уделено проблемам при международных автомобильных перевозках: простоях, привлечении перевозчиков в АПП к административной ответственности по части 3 статьи 16.1 КоАП России, назначении таможенного сопровождения при превышении предела гарантии по книжке МДП и др.

Источник: Справедливая Россия