Расходы россиян в зарубежных интернет-магазинах упали впервые за 10 лет

15.06.2020

Россияне в прошлом году впервые за последнее десятилетие стали меньше заказывать из зарубежных интернет-магазинов, констатируют в своем исследовании эксперты НИУ ВШЭ.

Так, в 2019-м оборот трансграничной интернет-торговли сократился по сравнению с 2018 годом на 3% до 323 млрд рублей. Снизилось почти на те же 3% и количество выполненных заказов: 340 млн против 349 млн штук годом ранее, сообщает РБК.

При этом Национальная ассоциация дистанционной торговли (НАДТ) дает более низкую, чем ВШЭ, оценку, но и она зафиксировала снижение объема трансграничной торговли в денежном выражении: с $3,24 млрд (около 203,1 млрд рублей) в 2018-м до $2,85 млрд (около 184,4 млрд рублей) в 2019-м. Зато само число заказанных товаров увеличилось на 1% до 380 млн штук.

Напомним также, на прошлой неделе стало известно, что службы доставок международных заказов начали оповещать россиян о задержках при доставке посылок, причем в некоторых случаях потребители не могут получить свои заказы с 18 мая.

Среди онлайн-магазинов, посылки из которых задерживались, в частности, указывались сайты ASOS, MyProtein и Look Fantast. Как пояснил директор Boxberry International Марат Артуганов, логистические компании столкнулись с тем, что таможня дольше обычного обрабатывает международные посылки из-за вступления в силу новых таможенных правил и несовершенства программного обеспечения службы.

Позже, комментируя ситуацию, в Федеральной таможенной службе (ФТС) заявили, что перевозчики оказались не готовы к новым правилам декларирования посылок и не всегда корректно и вовремя подают декларации.

В ведомстве подчеркнули, что одна из основных задач службы — пресечение незаконного перемещения товаров, что в последнее время носит «системный характер».

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

27 мая глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников заявил, что общая стоимость антикризисных мер поддержки российской экономики, направленных на борьбу с последствиями пандемии коронавируса, достигла 3,3 трлн рублей.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей.

Росбалт