Правительство РФ снизило квоты на ввоз зарубежной курятины

12.01.2012

В 2012 году заметно сокращены тарифные квоты на импорт куриного и свиного мяса. Власти объясняют эти меры необходимостью поддержки отечественного производства. Местные производители выразили удовлетворенность тем, что правительство сознательно пошло на защиту российского рынка, в то время как импортеры, в ожидании проблем, настаивают, что зарубежное мясо качественнее отечественного. Эксперты отмечают, что одних заградительных мер со стороны правительства недостаточно для поддержки местных производителей, добавляя при этом, что снижение квот все равно не окажет существенного влияния на приморский рынок

Утвержденные правительством новые импортные тарифные квоты на мясную продукцию на 2012 год значительно отразились, в первую очередь, на импорте курятины: квота была сокращена с 857 тыс. до 330 тыс. т. Власти оправдывают данную меру «развитием внутреннего производства». «Устанавливаемые квоты очень близки к обязательствам, принимаемым Россией в рамках вступления в ВТО. После того, как процесс присоединения к этой организации будет завершен окончательно, квоты придется поднять совсем ненамного. И затем они сохранятся на таком уровне до 2020 года»,— рассказал СМИ директор департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Виталий Гудин.

Местные производители положительно отнеслись к снижению квот. По их мнению, правительство «последовательно защищает свои рынки, проводя протекционистскую политику». В противном случае отечественное производство может оказаться в кризисе, вплоть до закрытия птицефабрик,— считает Григорий Патрушев, генеральный директор ЗАО «Михайловский бройлер» — крупнейшего производителя мяса птицы в Приморском крае. В 2011 году компания произвела 33 350 т куриного мяса в живом весе и 28 тыс. т в убойном. «На российский рынок завозят дешевую курятину. Основной импорт идет из Мексики, Бразилии. Дешевизна их продукции обусловлена господдержкой в части стимулирования экспорта, дотирования производства»,— рассказал «Ъ» господин Патрушев. По его словам, снижение квот позволяет «конкурировать на равных с зарубежной продукцией».

Импортеры куриного мяса ожидаемо без воодушевления приняли решение правительства, отметив, что данные меры негативно отразятся на их бизнесе. Однако всех масштабов бедствия пока не представляют, так как им неизвестны новые объемы собственного импорта. «На данный момент мы не получили распределения квот на 2012 год»,— рассказала «Ъ» менеджер по закупкам ЗАО «Мясной двор» Елена Котович.

По ее словам, в любом случае, из-за сокращения квот компания уже вынуждена искать альтернативу продукции на российском рынке. При этом госпожа Котович уверена, что «зачастую качество мяса импортного производителя оказывается на порядок выше отечественного».

Политики соглашаются с необходимостью поддержки местного производителя. «Рынок достаточно насыщен собственной продукцией, потому надо вводить более жесткие меры по запрету ввоза мяса из-за рубежа»,— считает председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Заксобрания Приморского края четвертого созыва Сергей Сидоренко. Однако эксперт напоминает, что для этого нужно задействовать не только заградительные меры, но и поддерживать местное производство.

«В структуре затрат на производство мяса птицы 65% составляют корма. К примеру, американское правительство субсидирует порядка 40-50% затрат на производство зерновой группы. Таким образом, американцы субсидируют не менее 25% в производство мяса птицы. В России поддержка крупным субъектам или производителям не превышает 10%»,— добавил господин Сидоренко.

По словам заместителя председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Владимира Беспалова, нынешний краевой бюджет не предусматривает существенного увеличения расходов на развитие отрасли, поэтому необходимой поддержки сельского хозяйства в этом году не предвидится. «В 2012 году объем финансов, выделяемых на сельское хозяйство, остался практически неизменным — порядка 800 млн руб.»,— рассказал «Ъ» господин Беспалов. По его словам, для развития сельскохозяйственного производства и агропромышленного комплекса вместе с краевыми и муниципальными вложениями необходимо порядка 3 млрд руб. «Однако из-за саммита АТЭС это возможно только в 2013 году»,— отметил депутат.

Эксперты между тем отмечают, что в любом случае снижение квот на импорт зарубежного мяса существенно не отразится на рыночном положении как местных производителей, так и импортеров. Сегодня, отмечает президент Мясного союза России Мушег Мамиконян, российский рынок достаточно самостоятелен и 90% потребляемой продукции — отечественного производства. «На сегодняшний момент 10% импорта на рынке куриного мяса существуют лишь для поддержания ценовой конкуренции. Поэтому лишние 250 тыс. т вряд ли существенно повлияют на состояние рынка»,— уверен господин Мамиконян.

Источник: "КоммерсантЪ"