В Москве состоялась конференция Трансграничная электронная торговля: новые возможности, проблемы и пути решения
02.10.2018
В конференции "Трансграничная электронная торговля: новые возможности, проблемы и пути решения", организованной конференционным центром «Событие», приняли участие представители Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), Федеральной таможенной службы (ФТС России), Российского и Московского экспортных центров, владельцы и руководители “сетевых компаний”, представители онлайн-площадок, компаний экспресс-перевозчиков. В рамках конференции участники обсудили вопросы функционирования, регулирования и развития рынка трансграничной электронной торговли.
Конференция стала первой площадкой, на которой бизнес, ассоциации и представители власти смогли поделиться важной и актуальной информацией о развитии рынка. Сегодня организация подобных мероприятий необходима для своевременного реагирования на постоянно меняющиеся условия.
Модераторами мероприятия выступили Галина Баландина, руководитель Центра поддержки ВЭД и Галина Донцова, советник юридической фирмы “Дентонс”.
Конференцию открыл генеральный директор Московского экспортного центра Кирилл Ильичев, рассказавший о поддержке столичных экспортеров. МЭЦ удалось подписать соглашение с Alibaba, и вместе с партнером они предоставляют “золотые аккаунты” и другие сервисы для работы с площадкой. “До конца года планируется выдать до 100 аккаунтов”, – поделился спикер. Первые итоги, по его словам, будут подводиться в начале 2019 года.
Директор Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК Дмитрий Некрасов начал выступление с освещения возможных угроз для экономики из-за бурного роста сегмента интернет-торговли. Спикер затронул вопросы размытия налогооблагаемой базы, отсутствия требований к сертификации и влияние на рабочие места. “Осознание, что делать с интернет-торговлей, важнее, чем таможенные вопросы”, – считает спикер.
Говоря о статистике электронной торговли в ЕАЭС, заместитель директора Департамента статистики ЕЭК Елена Борушко объяснила, почему сейчас не найти официальных статистических данных по трансграничной торговле. Также она пояснила, какие могут быть предприняты меры для того, чтобы в Европейском экономическом союзе начали вести официальную статистику в сфере e-commerce.
Президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов рассказал, чем российский рынок интернет-торговли отличается от трансграничного, о перспективах e-commerce и отличающейся налоговой нагрузке на компании из РФ и зарубежья. Кроме того, спикер привел некоторые цифры, описывающие рынок. Так, 98% транзакций ниже по цене чем 200 евро, поэтому снижение планки беспошлинного ввоза товаров, не поможет, считает Артем Соколов.
Галина Баландина не смогла согласится со всем сказанным предыдущим спикером: “Нельзя сказать, что в этой стране никого не волнует, что происходит с интернет торговлей. Дискуссии ведутся во всех федеральных органах власти благодаря поручению президента РФ, которое вышло еще в 2016 году.” Спикер осветила проблемы равных условий.
Вторую сессию открыл старший эксперт по электронной торговле Российского экспортного центра Армен Манукян. Спикер озвучил любопытную информацию: объем рынка e-commerce – одиннадцатый в мире. И если для AliExpress Россия – страна № 1, то Amazon к нам не спешит, поскольку американская компания не прогнозирует огромных объемов продаж в РФ. Подробно представитель РЭЦ остановился на разработанных решениях, которые могут помочь экспортерам из РФ выйти на иностранные рынки.
Вадим Козаев, начальник отдела анализа рисков и постконтроля ДТЗиПП ЕЭК выступил с презентаций, посвященной теме таможенного администрирования товаров трансграничной электронной торговли: “С точки зрения таможенного права тема интересна, поскольку происходит физическое перемещение товара через границу. Годами существующая классическая модель международной цепи поставок претерпела серьезные изменения. Из данной цепи выпало много элементов и время между покупателем и продавцом сократилось. Также сильно увеличился субъектный состав”.
Тему таможенного регулирования трансграничной электронной торговли подхватил заместитель начальника отдела Департамента торговой политики ЕЭК Илья Кабанов: “Последний инструмент, который появляется для регулирования трансграничной электронной торговли, это соглашения о свободной торговле. Так как это международный договор, то туда можно включать обязательные положения. Сейчас у Союза есть 2 международных соглашения: с Вьетнамом и Китаем”.
Немало интересного участникам рассказали представители Федеральной таможенной службы: начальник отдела Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования Валерий Решетников и ведущий консультант ОСТПГУОТО и ТК Дарья Бедуганова.
Дарья Бедуганова расскрыла тайну пилотного проекта ФТС совместно с Почтой России о регулировании интернет-торговли. “Мы проводим эксперимент о подаче предварительной информации с Германией и Италией для ускорения процесса оформления. Также - по подаче информации в электронной форме. С 1 сентября мы можем обрабатывать почтовые отправления в полной форме в рамках реестра, похожего на экспресс-грузы”.
Валерий Решетников коснулся темы таможенных платежей: “На сегодняшний день рисков того, что таможня, что-то не сможет сделать, потому что растут объемы интернет-торговли, они минимальны, – уверен спикер. – По нашей статистике, снижение нормы до 200 евро приведет к увеличению платных отправлений максимум на 20%. Сейчас в год оформляется примерно 30 тыс. платных отправлений. Плюс 20% – это те объемы, с которыми таможня справится, даже не внедряя каких-то дополнительных технологий“.
О логистических продуктах для бизнеса рассказал руководитель департамента продуктов "Почты России" Денис Шестаков. “В продуктовой матрице "Почты России" можно выделить международные сервисы, регламентируемые Всемирным почтовым союзом. На сегодняшний день у нас есть два типа экспорта: классический и упрощенный. В последнем случае отправителю достаточно зайти на сайт export.pochta.ru, заполнить необходимые поля, распечатать автоматически сформированные сопроводительные документы и сдать посылку вместе с ними в центр выдачи и приема посылок (ЦВПП). Данные об отправлении автоматически уйдут в таможенную службу в момент приема отправления в ЦВПП”.
Владимир Саркисов, президент Ассоциации экспресс-перевозчиков, поддержал проблемы, поднятые предыдущими спикерами и поделился своими размышлениями по актуальным вопросам. Так, по его мнению, хорошим решением для развития трансграничной электронной торговли будет передача платежей физических лиц не только "Почте России", но и экспресс-перевозчикам: “Потому что снижение квот может и не критичное, но с каждым годом она будет все ниже, и эти вопросы будут вставать очень остро”.
Генеральный директор компании PAL Борис Нейман рассказал про сотрудничество с Alibaba и привел последовательность действий по запуску бизнеса на крупнейшей онлайн-платформе.