О новшествах, касающихся порядка и условий перемещения товаров ЕАЭС
16.04.2018
Алтайская таможня обращает внимание участников внешнеэкономической деятельности на положения Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС), касающиеся порядка и условий помещения товаров ЕАЭС, перевозимых с одной части таможенной территории ЕАЭС на другую часть таможенной территории ЕАЭС через территории государств, не являющихся членами ЕАЭС, и (или) морем, под таможенную процедуру таможенного транзита.
Новый ТК ЕАЭС, вступивший в силу с 1 января 2018 года, содержит ряд существенных изменений касающихся порядка и условий помещения товаров ЕАЭС, перевозимых с одной части таможенной территории ЕАЭС на другую часть таможенной территории ЕАЭС через территории государств, не являющихся членами ЕАЭС, и (или) морем, под таможенную процедуру таможенного транзита.
В частности, в соответствии с положениями п. 5 ст. 304 ТК ЕАЭС таможенные операции, связанные с помещением товаров ЕАЭС под таможенную процедуру таможенного транзита, совершаются теперь исключительно в таможенном органе, в регионе деятельности которого находится отправитель товаров ЕАЭС, в следующих случаях:
1) товары ЕАЭС перевозятся железнодорожным транспортом, за исключением товаров ЕАЭС, перевозимых в почтовых, багажных (почтово-багажных) вагонах, следующих в составе пассажирских поездов;
2) в государстве-члене, на территории которого товары ЕАЭС помещаются под таможенную процедуру таможенного транзита, в отношении таких товаров установлены ставки вывозных таможенных пошлин (данные положения применяются и в случаях, когда в отношении вывозимых товаров ЕАЭС установлены ставки вывозных таможенных пошлин 0 %);
3) условиями перевозки предусмотрено совершение грузовых операций на территориях государств, не являющихся членами Союза.
Декларантом товаров ЕАЭС, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, для их перевозки железнодорожным транспортом, а также лицом, совершающим таможенные операции, связанные с получением разрешения на осуществление разгрузки, перегрузки (перевалки) и иных грузовых операций с товарами ЕАЭС, а также на замену транспортных средств, перевозящих такие товары ЕАЭС, на территориях государств, не являющихся членами ЕАЭС, или с уведомлением таможенного органа о совершении таких операций, могут выступать только лица, указанные в пп. 1 п. 1 ст.83 ТК ЕАЭС (т.е. лица государств-членов ЕАЭС, выступающие стороной сделки, или имеющие право владения, пользования и (или) распоряжения товарами, а также являющиеся экспедиторами). Перевозчик товаров теперь не обладает полномочиями на совершение вышеперечисленных таможенных операций (п. 2 ст. 304 ТК ЕАЭС).
Необходимо также отметить, что одним из условий помещения товаров ЕАЭС под таможенную процедуру таможенного транзита теперь является представление при подаче транзитной декларации документов и (или) сведений, которыми подтверждается статус товаров ЕАЭС (пп. 3 п. 1 ст. 304 ТК ЕАЭС).
В соответствии с положениями Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 07.11.2017 № 139 в случае перевозки товаров с одной части таможенной территории ЕАЭС, не являющейся территорией свободной (специальной, особой) экономической зоны, указанной в п. 1 ст. 455 ТК ЕАЭС, на другую часть таможенной территории ЕАЭС через территории государств, не являющихся членами ЕАЭС, и (или) морем, такими документами являются коносамент, накладная, документ, подтверждающий заключение договора транспортной экспедиции, счет-фактура (инвойс), спецификация, отгрузочный (упаковочный) лист или иные транспортные (перевозочные), коммерческие документы, в которые внесена запись «Товары Евразийского экономического союза», заверенная отправителем или декларантом.
Пресс-служба Алтайской таможни
Источник: vch.ru