Почему ФСТЭК почти не проверяет участников ВЭД?
14.06.2017
Ежегодно Россия отправляет за границу миллионы тонн всевозможных товаров на экспорт. Среди них есть и такие, которые могут быть использованы для создания оружия массового поражения, различных видов вооружения и военной техники, а также теоретически могут применяться при совершении террористических актов. Перечень таких товаров закреплен законодательно.
Контролирует их перемещение Федеральная служба по техническому и экспортному контролю ФСТЭК. Ведомство выдает лицензии, проводит экспертизы продукции и периодически проверяет участников ВЭД, которые должны выполнить все необходимые требования в соответствии с федеральным законом «Об экспортном контроле».
Итоги таких проверок разительно отличаются от работы той же налоговой и таможенной службы – ФСТЭК почти не проверяет своих подопечных, несмотря на то, что количество участников ВЭД, которые везут такую продукцию, составляет более 3 тысяч компаний, многие из которых заключают многомиллиардные сделки. В экспорт подконтрольной продукции входит множество наименований товаров химической промышленности, приборов, машин и оборудования.
«Показательная» статистика
За прошедший год сотрудники ФСТЭК по части экспортного контроля провели 49 плановых выездных и проверок, одну плановую документарную проверку и еще две выездных внеплановых. Всего получается 52 проверки. При этом из всех трех с лишним тысяч компаний проверено было только около 1,7% подконтрольных субъектов.
Как правило, внеплановые проверки затевались в том случае, если поступали обращения от таможенных или правоохранительных органов, но таких случаев, как уже говорилось, было всего два.
По итогам мероприятий сотрудники ФСТЭК выявили 62 нарушения обязательных требований, которые содержались в законодательстве. Чаще всего участники ВЭД нарушали порядок учета подконтрольных товаров, пытались их продавать без необходимых лицензий и разрешений и не проводили идентификацию контролируемых товаров и технологий.
Но в основном административные дела не заводились по истечении срока давности, или же допущенные нарушения были устранены сразу после проведения проверок. Таким образом, всего из общего числа нарушений дела были возбуждены только по девяти, и только по восьми из них участнику ВЭД нужно было платить штраф.
Такие небольшие показатели для всероссийского ведомства выглядят удивительно на фоне других органов власти, учитывая их зону работы. К примеру, число проверок ФТС в 2016 году составило 7304, из которых по 3876 возбудили административные дела и 304 уголовных.
Проверять себе дороже
Помимо экспортного контроля ФСТЭК занимается технической защитой информации и ставит своей целью защиту информационной безопасности государства. Однако и по этому не менее важному направлению работы проверок ведомство тоже проводит совсем немного. В ежегодном отчете о работе отмечено, что за весь 2016 год сотрудники ФСТЭК провели 143 проверки, из которых лишь пять были внеплановыми. По ним было выявлено 446 нарушений. При этом только по результатам восьми проверок были заведены дела об административных правонарушениях, а общая сумма наложенных штрафов составила лишь 398 тысяч рублей, что весьма скромно по меркам других ведомств.
Сколько стоят проверки?
ФСТЭК ежегодно также подсчитывает и стоимость самих проверок. Средние затраты на проведение одной проверки в 2016 году выросли с 63,13 тысячи рублей до 69,31 тысячи рублей. В эту сумму входят проживание и проезд проверяющих, денежное содержание сотрудников во время их нахождения на объектах и оплата суточных. Длятся такие выездные мероприятия чуть более пяти дней. Ведомство отмечает, что подорожание проезда и проживания как раз и привели к росту затрат на каждую проверку в отдельности.
Общая же сумма, потраченная на проведение проверочных мероприятий в 2016 году, выросла с 9,03 миллиона рублей до 9,912 миллиона рублей.
Таким образом, получается, что для ведомства проверки – мероприятие сугубо убыточное. И с каждым годом их проводить все невыгоднее: государство тратит на них миллионы, а зарабатывает несколько сотен тысяч.
Нетрудно подсчитать, что на одну проведенную проверку из федерального бюджета расходуется 69,31 тысяча рублей, а доходы от наложенных штрафов на эту же проверку составляют 2783 рубля. Получается, что убыток для бюджета в данном случае – 66,5 тысячи рублей, и он увеличился по сравнению с прошлым годом на 11%.
Впрочем, такая ситуация участникам ВЭД только на руку, ведь у них и без ФСТЭК хватает других проверяющих органов.
Источник: ПРОВЭД.РФ