НДС с Aliexpress
14.11.2016
В октябре 2016 года в администрацию российского президента поступил документ, в котором были сформулированы предложения по значительному увеличению на территории Российской Федерации объема интернет-продаж. Его разработчиком и отправителем была Ассоциация компаний интренет-торговли (АКИТ), по сути представившая дорожную карту развития своей отрасли. Это уже доработанный вариант, в котором учтены предложения и замечания всех заинтересованных министерств и ведомств.
Разработчики данного документа учли в своем проекте и замечания Федеральной таможенной службы. Оно касалось включения в него новой (скорректированной в сторону снижения) беспошлинной нормы, в зависимости от веса и стоимости товара, купленного в иностранных интернет-магазинах.
ФТС в своих рекомендациях, оказавшихся обязательными для исполнения, предложил перейти на правила, общепринятые в мировой практике. В настоящее время любой российский гражданин может ввезти в страну продукцию, приобретенную у зарубежных интернет-продавцов, и, при этом, необлагаемую пошлиной, на сумму в 1000 евро. Правда, для получения подобной льготы необходимо выполнение следующих условий: срок действия – 1 месяц, а вес товара не более 31 кг. При нарушении вышеуказанных норм уже взимается налог. Он равняется 30% от суммы ввозимого в Россию товара, но в целом не должен превышать 4 евро за 1 кг.
Отечественные интерент-ритейлеры давно лоббировали решение о снижении беспошлинного порога. И вот, похоже, в ближайшее время их мечта воплотиться в жизнь. ФТС также неоднократно писал соответствующие письма в Минфин. Бывший глава ведомства Андрей Бельянинов, не называя публично конкретных цифр нового беспошлинного порога, все время апеллировал к Белоруссии, где он в настоящее время равняется 22 евро за одну посылку.
НДС для всех
Кроме этой инициативы АКИТ настойчиво выступает и с другой идеей, касающейся на этот раз налога на добавленную стоимость в отношении зарубежных интернет-магазинов, работающих с гражданами РФ. Сегодня этот налог они не платят, чем очень недовольны их российские коллеги по бизнесу, не имеющие такой уникальной возможности. Представители ассоциации компаний интернет торговли, в состав которой входят крупнейшие игроки отрасли (Ozon, «Детский мир», «М-Видео», «Эльдорадо» и многие другие) считают, что рыночные условия для всех участников отечественного рынка интернет-продаж должны быть равными.
Изначально, в осенний вариант предложений по совершенствованию и развитию российской онлайновой торговли нормы по изменению беспошлинного порога включены не были. Зато в нем присутствовали положения, касающиеся взимания с зарубежных интернет-компаний, функционирующих в России, налога на добавленную стоимость (НДС). Но 18 октября 2016 года прошел съезд «Деловой России». На нем выступил президент РФ Владимир Путин и дал личное указание правительству не только разработать процедуру взимания НДС с онлайн-продавцов, но и поручил ему сформулировать в ближайшее время предложения по снижению беспошлинного порога на покупки, осуществляемые в зарубежных интеренет-магазинах.
Минфин уже высказал свою позицию по обоим президентским поручениям – он поддерживает и введение сниженного беспошлинного порога, и взимание с зарубежных интернет-ритейлеров НДС. Представители главного финансового ведомства страны полагают, что эти нормы позволят не только предоставить предприятиям отрасли, работающим в области онлайновых продаж, равные рыночные условия, но и значительно уменьшить «серую» зону мелкооптового импорта.
Но, если с реализацией предложений по введению беспошлинного порога на товары, приобретаемые у иностранных интеренет-ритейлеров, всё ясно – здесь никаких проблем возникнуть не должно, то вот как заставить платить НДС компании, находящиеся за пределами страны? - Пока не ясно. Можно конечно, как предлагает АКИТ, заставить (при желании иностранных ритейлеров работать на территории Российской Федерации) их зарегистрироваться в РФ. Но что из этого получиться и пойдут ли они на этот шаг? – Тоже неизвестно.
Источник: RosInvest.Com