НПО обратились в Таможенный союз за разъяснениями по поводу запрета многоразовых бутылок
23.09.2011
Сегодня природоохранные и потребительские неправительственные организации России, Казахстана и Беларуси обратились в Комиссию таможенного союза за разъяснениями по поводу запрета на использование оборотной стеклянной тары на территории стран-участниц союза
Утвержденный 16 августа технический регламент Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана запрещает повторно использовать стеклянные бутылки для разлива алкогольных напитков и детского питания. Это приведет к тому, что сбор и повторное использование практически всех видов стеклянной тары в России, Беларуси и Казахстане с 1 июля 2012 года станет вне закона.
Гринпис России, Конфедерация обществ потребителей (КонфОП), Центр экологических решений (Беларусь) и Аналитическое экологическое агентство «Green Women» (Казахстан) обратились в Таможенный союз с просьбой разъяснить, чем руководствовались его сотрудники при разработке техрегламента.
Проблема не только в том, что люди, собирающие бутылки по помойкам, лишатся заработка, и не в том, что закроются те немногие пункты приема вторсырья, которые еще сохранились на территории трех стран. Проблема гораздо шире: для производства 1 тонны бутылок расходуется около 1,2 тонны природного сырья (в том числе 0,59 т кварцевого песка, 0,172 известняка 0,186 т соды и 0,072 т полевого шпата), а также около 4 Мвтч электроэнергии. Энергии, которая уходит на создание всего одной бутылки, хватит на 7-часовую работу компьютера и на сутки работы энергосберегающей лампы.
Переплавка бутылок на стекольных заводах в новые (единственный легальный способ утилизации стеклотары, который останется после введения в действие технического регламента) позволит снизить расход материалов, но энергии при этом будет тратиться только на 20% меньше, чем при первичном производстве. В то же время очистка одной бутылки до состояния, отвечающего всем санитарным нормам, требует в 10 раз меньше энергии, чем производство новой.
«Интересно, что в странах ЕС повторное использование бутылок наоборот поощряется. Более того, приоритет повторного использования стеклотары над ее переработкой и захоронением закреплен законодательно – специальной директивой Европарламента, – говорит руководитель токсической программы Гринпис Алексей Киселев. – В связи с этим хотелось бы узнать у разработчиков техрегламента, на основе каких научных данных или экспертных оценок они пришли к выводу, что положительный эффект от запрета многоразовых бутылок превысит отрицательные последствия, связанные с ростом добычи природных ресурсов, энергопотребления, объемов выбросов, сбросов и свалок, а также потерей рабочих мест. Ответ Таможенного союза мы обязательно опубликуем».
«Технология промышленного мытья бутылок отработана десятилетиями, в том числе, и в бывшем Советском Союзе. Все легальные производители стараются ее соблюдать, ведь нарушения обойдутся себе дороже. Выгоду от этой нормы получат только недобросовестные компании, которые как избегали контроля, так и будут его избегать. Весь мир идет к уменьшению количества мусора, а наши власти делают все, чтобы окончательно задушить и так полуживую отходоперерабатывающую индустрию», - считает Игорь Бабанин, руководитель проекта Гринпис по эффективному использованию ресурсов.
Источник: www.tks.ru/