Как подтвердить нулевой НДС при экспорте товаров в международном почтовом отправлении
16.05.2016
Иногда нужно отправить товары посылкой либо письмом через оператора почтовой связи. Тут и начинаются проблемы: как подтвердить нулевой НДС при экспорте товаров в почтовых отправлениях, в законодательстве не прописано. Рассмотрим, как выйти из сложившейся ситуации.
Международные почтовые отправления (МПО) не допускается отправлять за пределы территории Таможенного союза без разрешения таможенного органа. Это прямое требование Таможенного кодекса ТС (п. 3.ст. 312 ТК ТС). Поэтому участник ВЭД до передачи отправления операторам почтовой связи должен произвести таможенное декларирование вывозимых товаров.
Как подтвердить нулевой НДС при экспорте товаров
При вывозе товаров в режиме экспорта применяется нулевая ставка НДС (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ). Правда, при этом от налогоплательщика требуется представить в налоговые органы такие документы: (ст. 165 НК РФ):
контракт (либо его копию);
копии транспортных, товаросопроводительных, иных документов с отметками таможен отправления, подтверждающих вывоз товаров за пределы РФ;
таможенную декларацию (либо ее копию) с отметками таможенных органов о выпуске товаров в процедуре экспорта и о факте вывоза товара с территории РФ.
В случае международных почтовых отправлений из перечисленных документов проблемой для налогоплательщика становится таможенная декларация с отметками таможни о выпуске и о факте вывоза товаров. Дело в том, что на такой случай налоговое законодательство не предусматривает представления иного документа вместо копии таможенной декларации с соответствующими отметками.
Все проще и понятнее, когда положения ТК ТС предписывают декларировать пересылаемые в МПО товары с использованием обычной декларации на товары. Последняя оформляется, если (п.3 ст.314):
подлежат уплате таможенные пошлины, налоги;
в отношении товаров применяются специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры, соблюдаются запреты и ограничения;
фактический вывоз товаров из Таможенного союза подтвержден отправителем товаров таможенному и (или) налоговому органам;
товары помещаются под иную, выпуск для внутреннего потребления, таможенную процедуру.
Во всех прочих случаях декларировать товары при пересылке в МПО нужно с применением документов, предусмотренные актами Всемирного почтового союза (п. 4.ст. 314 ТК ТС). Инструкция, утвержденная Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 310, устанавливает, что здесь роль декларации на товары выполняет пакет документов, состоящий из:
таможенной декларации CN 23;
ярлыка CN 22;
сопроводительного адреса CP 71;
бланк-пачки CP 72;
бланка E1 (или его эквивалент ярлыка EMS).
Как подтвердить пересыл
Однако процедура документального подтверждения правомерности применения нулевой ставки НДС при экспорте товаров, пересылаемых в МПО, на сегодняшний день ничем не регламентирована. Получается, что налоговый орган не вправе принять данный пакет документов вместо копии таможенной декларации. Более того, определяющим и достаточным фактором для подтверждения правомерности применения нулевой ставки НДС при экспорте является отметка таможни о вывозе товара. При этом в привязке к пакету документов для оформления МПО она не упоминается вообще. О том, как в таком случае следует действовать налоговым органам и участникам ВЭД - налогоплательщикам, законодательство умалчивает.
Ситуацию попытались урегулировать чиновники Минфина России. Они выпустили письмо от 24.03.2016 № 03-07-03/16526 «Об определении состава и объема сведений, необходимых для указания в таможенной декларации формы CN 23». Финансисты рекомендуют для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС представлять в налоговый орган копию декларации на товары, иначе – ДТ, форма которой утверждена Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257.
При заполнении этой декларации нужно учитывать особенности, установленные для товаров, пересылаемых в МПО. В частности, в графе 32 ДТ указывается буквенное сокращение «МПО», графы 18 и 21 ДТ – не заполняются, в графе 25, 26 ДТ необходимо проставить код «50» - почтовое отправление. Не упустите - в этой декларации должны быть проставлены отметки таможенного органа «выпуск разрешен» и «товар вывезен», как это предусмотрено при экспорте.
Остается добавить, что письмо Минфина - временная мера, рекомендаций финансистов нужно придерживаться до внесения изменений в соответствующие нормативно- правовые акты. Приказ ФТС России и Порядок совершения таможенных операций с товарами, пересылаемыми в МПО, уже находятся на рассмотрении. В документе предлагается использовать для оформления таможенную декларацию CN23 (ее копию). Но четкую дату утверждения Порядка пока назвать сложно.
Какая ситуация является рискованной
Товар невысокой стоимости получен в международном почтовом отправлении без уплаты таможенных платежей и без оформления таможенной декларации – как товар для личных нужд. На самом деле товар предназначен для предпринимательской деятельности.
В таком случае стоит учитывать два момента:
при продаже этих товаров российским покупателям в графе 11 счетов-фактур («Номер таможенной декларации») нужно проставлять прочерк;
помнить, что имеет место нарушение действующего законодательства (ст. 314, 316 ТК ТС). Это значит, что если таможенный орган выявит по косвенным признакам факт ввоза товаров для предпринимательских целей (частота перемещения, дальнейшая реализация и пр.), то в течение 3 лет с момента выпуска товара таможней нарушителю предъявят к уплате не только таможенные платежи, но и пени (ст. 150, 164 ТК ТС; см. также апелляционное определение Нижегородского облсуда от 09.10.2012 № 33-7528/2012).
Источник: glavbukh.ru